首页 ->> 经济频道 ->> 正文

王老吉将推“1828”纪念罐 引领凉茶文化回归

http://www.cyol.com 2017-09-14 16:25 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  9月12日,《见字如面》第二季全面升级回归,嘉宾将再次用书信唤起观众的情感共鸣,如今弘扬传统文化,传承中华文明,渐已成为社会各界的共识。作为中华传统文化的传承者,百年品牌王老吉也在弘扬中国凉茶文化方面发挥着独树一帜的作用。为迎接品牌即将到来的190周年诞辰,王老吉于近期宣布将推出以其诞生年份“1828”命名的纪念罐。

image.png

  从岭南文化到中华符号王老吉引领凉茶文化复兴

  王老吉即将推出的纪念罐在沿用中国红的同时,加入“1828”这一年份元素,既诠释了王老吉的传承与创新,也传递出百年凉茶品牌的智慧与匠心。

  2006年,王老吉凉茶申遗成功,成为我国第一批“国家级非物质文化遗产”。这不仅表明我国对凉茶文化的保护与发展,也显示出社会各界对王老吉品牌的认可与支持。

  中华老字号承载着厚重的民族记忆和文化,作为民族品牌的代表,王老吉将复兴凉茶文化作为自身使命。在传播中国凉茶文化的过程中,凉茶领军者王老吉倾注了大量心血。2013年王老吉在广州设立了全国第一间凉茶博物馆,让大众能更直观地感受凉茶文化和魅力。而后,王老吉凉茶博物馆又落地北京,形成“南北双核”战略布局。王老吉以广州、北京两个凉茶博物馆为重要展示窗口,在世界范围内推广正宗凉茶文化。

  在推广凉茶文化的同时,王老吉也不断深入新生代消费群体,让老传统得到新传承。今年6月,王老吉在广州开设“凉茶铺子”实体店,专门提供现泡的健康养生时尚饮品。189年前一碗“粗黑苦”的药茶,摇身一变成为“茶饮网红”,凉茶文化也通过年轻消费者最喜欢、最流行的方式得以传承。

  老字号匠心文化输出海外王老吉实现国际化愿景

  王老吉凉茶在历经岁月磨砺后,“匠心精神”早已融入百年根骨之中。在“时尚、科技、文化”的品字形战略指导下,王老吉一直致力于凉茶文化“四化”(专业化、时尚化、落地化、多样化)的实现,让凉茶文化在全世界散发光彩。

  作为一个拥有189年历史的老字号凉茶品牌,王老吉不仅要让产品走向世界,更要将中国凉茶文化推广到全球。对此,王老吉坚定不移地贯彻自身的“国际化”战略,先后在冬季、夏季达沃斯论坛上亮相,展示中国传统凉茶文化,受到与会嘉宾的好评。

  为了推动凉茶文化在海外的可持续发展,王老吉深挖品牌的“吉文化”内涵,通过一系列线下活动落实“吉文化”,并使之具象化。2016年元旦,王老吉在纽约时代广场,向世界人民传达了“过世界的吉祥年,喝中国的王老吉”的新年祝福。

  除此之外,王老吉还借助《财富》全球论坛国际化平台,在北京、香港、华盛顿、芝加哥等多个城市推介会亮相,向中外嘉宾交流介绍中国凉茶文化发展历程,向世人展现“中国符号”的形象。今年,王老吉还将作为《财富》全球论坛官方指定凉茶饮品亮相,并推出财富论坛特别罐,邀世界共饮中国味道。

  通过精耕细耘,王老吉在向海外输出老字号匠心文化的同时,也取得了持续良性增长的好成绩。目前,王老吉凉茶整体市场已超过200亿元,海外市场覆盖东南亚、大洋洲、北美、欧洲等地,“足迹”遍布全球近60个国家和地区。

  广州王老吉大健康产业有限公司董事长徐文流表示:“我们要把凉茶打造成世界认识中国的文化符号。”未来,伴随着国家“一带一路”倡议的进一步实施,王老吉将持续推进“四化”战略,加速国际化进程,引领民族品牌走向世界,实现百年品牌的“凉茶中国梦”。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>