首页 ->> 经济频道 ->> 正文

统计局谈“工业生产增速放缓”:和结构调整有关

http://www.cyol.com 2017-09-14 13:40 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

  中新网9月14日电 国家统计局新闻发言人刘爱华今日指出,工业生产增速连续两个月放缓,一方面有高温多雨天气的影响,另一方面,和结构调整有比较大的关系。综合来看,目前的工业转型升级的步伐是在加快的,这种步伐的加快,能够推动中国经济运行得更稳,走得更远。

  资料图:厦门船舶重工股份有限公司正在建造中的各种船舶。中新社记者 张斌 摄

  国新办今日举行新闻发布会,邀请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍和解读2017年8月份国民经济运行情况,并回答记者提问。

  有记者问:工业生产增速连续两个月放缓,除了天气的因素以外,你认为还有哪些原因?还有目前一些地方政府加大环保监管力度,对工业生产有哪些影响?

  刘爱华对此回应,首先,要对工业生产的水平有个总体判断。虽然工业生产有所放缓,但不管同比、环比来看,目前的增长应该说是比较稳定的增长。从1-8月份累计来看,规模以上工业增加值同比增长6.7%,比去年同期有比较大幅度的提升,加快了0.7个百分点。从环比来看,8月工业生产环比增长0.46%,比7月加快了0.05个百分点。8月份规模以上工业增加值同比增长6%,继续稳定在6%以上的水平,仍处在近两年来的增长区间内。

  第二,之所以7、8月份工业生产连续放缓,一方面有高温多雨天气的影响,高温多雨的气候确实对工业生产和经营造成了一定的负面影响。因为今年8月份的平均气温比常年平均气温高了0.6℃,降雨量是1961年来的同期第三高,天气表现异常对企业生产造成了一定的影响,停产检修的工业企业有所增加。

  另一方面,和结构调整有比较大的关系。8月份,高耗能制造业增加值增长2.9%,比上个月回落0.4个百分点。而转型升级步伐比较快的行业保持了加快增长的态势,比如制造业增加值增长6.9%,比上个月加快0.2个百分点;高技术产业增加值同比增长12.9%,比上个月加快0.8个百分点;装备制造业增加值同比增长11.6%,比上个月加快0.9个百分点。从这几个方面来看,工业转型升级的步伐是加快的,高耗能制造业的增长是回落的,这体现了各个地区、各个部门加大了对新发展理念的贯彻和落实的力度,体现了创新和绿色发展的理念。

  刘爱华指出,这些理念的贯彻落实,不但对我们短期的增长带来质量的提升,对中长期的经济增长也有一个可持续性的提升。所以,综合来看,目前的工业转型升级的步伐是在加快的,这种步伐的加快,能够推动中国经济运行得更稳,走得更远。

【责任编辑:王亦】
更多图片更多>>