首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“高端热”燃爆市场,雅迪销量独领风骚

http://www.cyol.com 2017-09-13 17:37 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  电动车行业现状

  1、日趋饱和,竞争激烈,行业面临洗牌;

  经历十几年的发展,国内电动车市场已经趋于饱和,目前全国保有量约2.5亿,平均6人就有一辆。虽然2016年总销量依然达到2600万辆,但环比出现下滑,整体增长态势明显放缓。

  2017年开年以来,竞争更加激烈,现在购买电动车的消费者越来越理性,也越来越挑剔;以往众多厂商通过打造“低价车”,通过价格战血拼,来抢占市场的手段,正在慢慢失效,甚至被消费者唾弃。

  可以说,今年是电动车行业变革的一年,粗制滥造、杂牌企业将逐步退出市场;而雅迪为首的品牌企业,有望通过升级换代,凭借过硬的品质、个性化的高端需求,赢得消费者的“芳心”。

  目前,我国1990年-2005后出生人口为2.25亿,按照电动车15%的覆盖率,未来潜在新兴消费人群可达3400万人,具有可观的市场容量。谁抓住了年轻人的价值主张,谁就占领了未来先机。

  2、消费升级提速,高品质 智能高端受青睐;

  随着消费需求不断升级,电动车的市场份额,也逐步被智能化、高端电动车取代,行业马太效应明显,技术落后质量不过硬品牌陆续被淘汰;而坚守品质,满足高端需求的品牌则会脱颖而出,成为行业标杆。

  电动车发展这么多年,为何今年风向大变,企业纷纷扎堆高端?因为市场环境变了,目前各行各业都在寻找产品的附加价值,为目标人群提供更好服务,这是大势所趋,电动车行业也不例外。

  首先,在消费升级、城镇化和年轻一代追求时尚个性等浪潮下,高端已成为大市场,在高端中占据一席之地,意味着可以摆脱价格战,同质化严重的困局,这是每一家电动车品牌难梦寐以求的,也是辄待解决的难题。

  其次,任何行业竞争到一定程度,企业必须要有明确品牌定位,为顾客提供独特的产品价值,这样才能脱颖而出;高端意味着可以细分服务,为有品质追求的目标人群提供精准需求,形成良性循环,带动行业快速产业升级,走向更高端的未来。

  再次,目前中国城镇化步伐进一步加快,而绿色、环保、低碳、节能等先进模式将成为城镇化主;高端化更契合绿色环保等宏观主题,符合国家未来发展方向,也符合全球主流思潮,有利于电动车品牌国际化。

  3、“高端热”席卷,雅迪脱颖而出;

  雅迪成为高端新风向标,并非偶然,早在2015年,雅迪就前瞻性地布局“更高端”,通过一系列关键部署,全面打造雅迪品牌的高端体验。

  目前,雅迪电动车出口全球66个国家,连续12年高端销量遥遥领先!其中,今年1月-7月全国销量同比增长32%;在众多一二线城市销量更是暴涨,杭州、海口、苏州、济南等增幅均逾50%,宁波、温州、太原等涨幅更是超过100%!雅迪受到消费者追捧,既是消费升级缩影,又代表着走向更高端是大势所趋。

  雅迪“高端热”有多火爆?我们先通过几个具体案例来剖析解读。

  据上海雅迪经销商赵总表示,今年上半年销量跟去年相比翻了一翻,到周末店内每天要接待50多波顾客。前不久有位女士进店选车,由于心仪的雅迪X-VAN车型卖断货,只好先付了定金,没想到改天提车时,女士3位朋友也被她之前手机里拍的照片吸引,一同前来选购雅迪X-VAN,结果,一下子就成交了4辆雅迪X-VAN高端车!

  山东雅迪经销商杨总表示,他经营雅迪十多年,店面由最初90㎡逐渐发展成现在1500㎡,一路走来坚持高端方向、坚持送货上门、坚持五星服务,赢得了当地顾客的青睐,这也让雅迪成为当地电动车绝对领导品牌,市场占有率超过30%!

  在苏州,一位经营了雅迪十年多的经销商杨总笑言,今年雅迪销量每月持续上升,他果断新开了3家门店!新店的客人大多是老顾客介绍而来的,成交率大约在80%,在当地业内实属罕见。

  据杭州某雅迪经销商透露:年初至今他经营的雅迪店铺在当地销量遥遥领先,市面上每卖出10台高端电动车,其中就有6台是雅迪的,表现着实惊人!

  消费者为什么青睐雅迪?不同的人有不同的答案。有消费者说,雅迪品牌大,售后有保证;有人信赖雅迪的质量和口碑;更有年轻顾客表示,雅迪外观时尚,骑上出门很有面子,特别拉风。

  雅迪高端电动车为什么热销

  1、抓准行业趋势,提前卡位高端市场

  2014年电动车行业格局发生变化,销量首次下滑,雅迪敏锐洞悉高端市场的空白,开始大刀阔斧转型!由于其前身是摩托车企业,始终注重品质及技术研发,积累了较好口碑;雅迪“更高端定位“的提出,跟顾客认知并不冲突,反而是顺应了市场潮流。

  雅迪的高端战略,改变电动车产业旧格局,对企业自身是利好,也让电动车行业焕发新的生机。

  避免陷入价格战泥潭。价格战促进了行业兴盛,但也给各大品牌带来了灾难,导致行业沦为“低端、低质、低价”的代名词,给了杂牌鱼龙混杂之机!雅迪在‘更高端’领域突围,自己掌握了定价权,练就核心竞争力。

  能专注品质化、个性化、高端化。只有产品赚钱了,才能成就品质!比如雅迪Z3不惜成本使用松下锂电,在行业是头一遭;而雅迪铂金系列产品能够做出“1年无故障,3年如新车,体面用5年”的信用承诺,背后也是对产品品质的自信。

  品牌辨识度提升。雅迪专注少数车型,但一出手必是精品,抢占顾客认知制高点,赢得品牌、声誉的全方位提升,也获得全球用户的认可。

  在行业拥有话语权。高端意味盈利弹性大,上下游产业链有利可图,也更容易获经销商认可。对雅迪自身而言,这是一条良性循环的路!如果没有高端定位,行业可能还在重复,无休无止的价格战。

  2、市场占有率居首,资本支持占优

  在雅迪、绿源、新日、爱玛四大品牌中,雅迪市场占有率居首;按照2015年收入计算,雅迪市场份额是10.5%,第二名的爱玛为8.75%,绿源、新日和台铃分别为4.95%、4.76%和4.33%。如果按净利计算,雅迪占了整个市场24%,领先优势较大。

  同时,作为行业首家上市公司,雅迪在借助资本方面有具有优势。不仅IPO募资了十几亿,还可以通过上市平台整合资源,给产品研发倾入更强大资金支持,同时,在黑科技,高性能、智能化等探索上,也可以游刃有余布局。

  3、国际化业绩耀眼,成高端重要保障

  出9年,产品畅销66个国家。从2008年进军东南亚市场开始,开启了国际化进程,至今在出口增幅、创汇金额和外销国家数量均居行业首位,合作伙伴遍及五湖四海。

  智能款雅迪Z3火爆,凸显国际影响力。雅迪Z3在全球66国销售,发布会引来包括美国、德国等合作伙伴亲临现场,印证雅迪在国际市场上的巨大影响力。

  立足硅谷,勇于创新。雅迪在美国的研发中心设在硅谷,坚持产品创新的“硅谷精神”;此外,雅迪还巨资入股美国Lightning公司,双方将共同研发和推广世界上速度最快的两轮电动摩托车。

  4、雅迪高端电动车自身的优势

  匠心打造,品质过硬。雅迪定位高端,精益求精做好一辆车,是雅迪的诉求,“只把一件事做好”、“明天做得要比今天好”、“不断努力做得更好”是雅迪不断追求的目标,这也造就了雅迪的品质保证。

  持续创新,外形靓丽,理念时尚。雅迪始终秉承“设计更高端、品质更高端,服务更高端”等理念,始终保持一颗匠心,品质上精益求精,外观上夺人眼球,售后温馨体贴,带给消费者更多的幸福感。

  智能化独树一帜,科技感十足。智能化成为电动车发展新风潮、新突破口,雅迪一直是行业先锋,从雅迪Z3到悠米再到莱恩,解决了人与车的互联互通,实现了人机车一体的体验,电动车成为人们生活中必不可少的智能产品。

  高端定位符合国家政策。随着经济发展带来消费升级、城镇化加速,群众的环保意识在不断增强,高端电动车无疑给城市绿色出行的规范化、常态化提供更多正能量,也是节能环保的重要举措。

  同时,高端化也符合国家供给侧改革方向,现在电动车行业日趋饱和,行业面临洗牌;行业龙头往高端迈进,必然带领其它企业跟风,而低端杂牌企业自然就被淘汰,去产能也得以顺利推进。

  雅迪不打价格战,对高端的探索和持续创新,无论对行业发展,还是环境保护,都有着重要意义;在品质化,个性化的今天,雅迪品质上精益求精,追求完美,将让电动车行业焕发新的生机。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>