首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“南绍北汾论道嵩山”之孔庆东:笑傲江湖的酒界绝代双骄

http://www.cyol.com 2017-09-13 17:35 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网 发布于

  9月12日,南绍北汾论道嵩山在嵩阳书院高山仰止牌楼下举办,北京大学教授、“北大醉侠”孔庆东,河南大学教授、著名文化学者王立群,西南大学教授、中国武侠文学学会副会长韩云波,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜,会稽山绍兴酒股份有限公司董事长金建顺,出席了论坛并发表精彩讲话。

  汾酒集团董事会秘书长张琰光,会稽山绍兴酒股份有限公司总经理傅祖康,副总经理唐雅凤,与来自全国各地的文学迷、武侠迷及新闻媒体近200人参加了论坛。河南大学教授、历史作家郭灿金主持了此次会议。

  孔庆东教授在论坛上作了精彩发言,他认为南绍北汾双雄会的三个活动个个精彩,南绍北汾论道嵩山是值得载入嵩阳书院文化史的大事。中国的好酒不可胜数,但南绍北汾是其中的佼佼者,有实力、不张扬,都是新中国开国第一国宴用酒。

  不论是汾酒还是竹叶青,都表现出典型的“山西性格”。孔庆东教授总结为“其润也慢,其入也深,其力也绵,其性也仁”。慢、深、绵、仁,这就是大王气象。是孔子讲的“己所不欲勿施于人”,是诗圣杜甫讲的“随风潜入夜,润物细无声”,也是一种中华品格。

  孔庆东教授表示,自己研究文化的老本行就是鲁迅研究,鲁迅是绍兴人,鲁迅文章的味道就是绍兴酒的味道,是一种绵里带刚、后劲十足的味道,就像浙江人坚韧的性格。绍兴是文化圣地,北大校长就出了好几个,北大“兼收并蓄兼容并包”的精神就是绍兴人蔡元培主导营造出来的。

  鲁迅虽是南方人,但长期在北方生活,很喜欢在北方的风沙中战斗。鲁迅是很爱喝汾酒的,在山西游幕的阮和森、教育部的同仁汾阳冀贡泉、狂飙社主将高长虹、木刻青年唐诃等都将汾酒作为山西的名特馈赠给鲁迅。在同事期间,鲁迅、冀贡泉、许寿棠、齐寿山曾多次相饮宴,都用汾酒。

  汾酒总和国之大事在一起,是中国发展历史的参与者、同行者、见证者。杏花村考古证实,从6000多年前开始,这里就有了专门的酿酒器具,是中华文化的重要组成。因为北齐武成帝亲自写信推荐汾清酒,汾酒成为第一个也是唯一一个被《二十四史》记载的中国名酒;康熙帝誉为“清廉为天下巡抚第一”的宋荦举办的诗酒第一宴上,汾酒作为指定用酒成为唯一被写进《四库全书》的名酒。

  到了1915年,汾酒和绍酒一起获得了巴拿马万国博览会的大奖;1949年,汾酒、竹叶青、绍兴酒一起成为开国国宴用酒。我们不要把汾酒看成山西的酒、北方的酒,不要把绍酒看成浙江的酒、南方的酒,巴拿马万国博览会上,他们不知道你是南方北方,外国人看来都是中国的优秀代表,是中国名酒的“绝代双骄”。

  南绍北汾都曾影响过国外的酒,汾酒影响伏特加、绍兴黄酒影响日本清酒,在孔庆东教授看来,这些都是中国文化在周围国家的延展。这次聚会不是争夺盟主,而是共赢,这也是中国人所追求的高境界。

  最后,孔庆东教授现场赋诗一首:南有绍兴北有汾,八方美酒共清新。嵩山绝顶汇佳酿,天下神功出少林。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>