首页 ->> 经济频道 ->> 正文

海参滋补价值渐认可,珠三角市场有望呈现爆发式增长

http://www.cyol.com 2017-09-13 16:10 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网生活消费 刘玉

  随着市场上高端餐饮消费的骤减,以海参为首的高端海鲜产品不再像以前一样在价格上“高不可攀”,而是走下神坛开始了亲民路线,并在普通大众消费群体中反响良好,如今以其特有的“药食两用”的养生功效成为市民餐桌上的宠儿,同时也作为健康类礼品的首选。

  海参营养丰富,滋补价值渐认可

  海参因其丰富且均衡的营养结构被誉为“海洋八珍”之首,又因其营养功效足敌人参而被誉为“海中人参”。随着海参滋补价值的普及,其已悄然得到市民认可,逐渐走进寻常百姓的生活中。

  笔者从海参资讯官网查询资料得知,海参富含50多种搭配均衡的天然营养成分,18种氨基酸和丰富的维生素和矿物质,还含有多种对人体有益的活性营养成分,如海参多糖、海参皂甙、牛磺酸、谷胱甘肽等。

  海参的营养功效得到人们的充分认可,海参滋补热席卷全国,可以说这股热潮从北刮到南,由东刮到西,各地海参专卖店也如雨后春笋般出现,在网上各大电商平台,海参同样成为食品类目的核心产品,渐成国内滋补品市场的销量老大,此时正值中秋佳节,海参成了很多消费者馈赠亲朋好友、探望病人、孝敬长辈的上乘礼物。

  海参价格亲民,珠三角市场有望呈现爆发式增长

  伴随着海参消费市场的调整,曾经价格高昂的海参越来越亲民,这也刺激了人们对海参的消费,如今随着珠三角地区海参消费需求的增长,众多北方刺参品牌纷纷南下,珠三角海参市场呈现爆发式增长。

  “说起海参,我国自古就有海参养生的记载,而且是皇室贡品。纵观海参发展历史,真正盛行大众化也仅仅是最近十几年的事。自从国家出台规定,限制了‘三公’消费以来,以前那些高价海参没人买了,导致很多专卖店关门,海参价格回归理性,使海参由原来的“奢食”转变为了大众消费品。”深圳宫品海参的负责人说道。

  “以前只是听说过海参,当时价格挺贵的,好几万一斤,去年过年儿子给家里带了几盒海参,当时还被我说他浪费钱,没想到这么些年过去了,海参竟然这么便宜了。听说海参对老人身体好,所以我现在跟老伴每人每天一只海参,身体健康还不给儿女添麻烦。”家住福田一小区的周大爷跟记者说道。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>