首页 ->> 经济频道 ->> 正文

惠农网助力产销联动,政企合力推动产业升级

http://www.cyol.com 2017-09-13 15:49 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

  为了推进农业产业可持续发展,强化农产品品牌建设,9月11日,“小金出品”品牌发布会暨农特产品产销对接会在四川省阿坝州小金县盛大召开。作为主办方,这一次小金县县委县政府不仅邀请了全国各地的采购商前往产地采风参观,还把惠农网、易同购、百诚源等国内几大农业电商平台召集一起,共同商讨农村电商如何助力地方脱贫攻坚、破解农产品“上行难”等问题,同时进一步推广“小金出品”,提升当地农特产品销量、增加果农收入。

惠农网助力产销联动,政企合力推动产业升级

  小金苹果复兴路

  曾多次斩获国内外评选会的头奖,后因管理技术欠缺、无法更新换代等原因,四川阿坝州小金苹果一度被市场遗忘。2013年,地方政府开始转变思维,对产品进行更新换代、提质增效,形成规模化种植,小金苹果又在短时间内,重拾消费者信赖,再度成为地方知名苹果品牌,堪称地方品牌复兴的成功典范。

  阿坝小金苹果的发展轨迹,是当前中国很多地方农产品及县域经济推进的一个缩影。对于很多地方政府而言,通过打造地方特产或名品的方式,的确是当下实现农村精准扶贫、发展地域经济的良好模式,但是,如此模式也存在一定的局限性,更多的地方名品,还是面临着“好东西,无人知晓”、“好东西,卖不出去”的尴尬境地。

  对接会上,小金县县委副书记、县长姚奇杰就表示;“希望本次发布会通过‘小金出品’品牌宣讲及农特产品产销对接活动,吸引优质渠道商深入小金与果农互动,提升苹果销量、减少中间环节、增加果农收入、助力产业脱贫。”

惠农网助力产销联动,政企合力推动产业升级

  惠农助力,产销联动

  作为此次小金苹果产销对接会的重要合作伙伴,惠农网与易同购从全国召集了数十家农产品采购商同行参与。惠农网商务合作负责人表示:此次惠农网协助并参与小金苹果产销对接会,是因为小金苹果生长于独特的地理条件与气候环境而独具特色,不仅品质上乘,而且品牌潜力巨大,产业前景看好,惠农网希望依托自身在农产品上行及品牌营销方面的经验和优势,为小金政府及小金苹果的品牌升级做一些服务性的工作。

  对惠农网来说,产销对接会是组织优质采购商到产地与优质供应商面对面交流的最佳互动模式。一方面,惠农网希望帮助采购商找到源头好货,直接与优质供应商面对面交流,提高采购效率,降低采购成本;另一方面,惠农网也希望通过基地考察和产地品控,解决农产品采购缺乏信任的痛点,帮助当地供应商拓宽产品销路,提升产业品牌。

  来自湖南帮你省商贸有限公司的秦育金作为采购商代表在产销对接会上发言。秦育金表示,这次来小金是为了探寻当地的特色苹果,希望与当地有稳定和优质供货能力的供应商合作,一起做有竞争力的产品和市场。另外,秦育金还代表惠农网采购联盟,就大家关心的小金苹果价格、品控、物流、售后等问题向小金政府及当地供应商提问。随后,小金政府、供应商、易同购与采购商联盟就相关问题进行深入交流和探讨。

  此次产销对接会,由小金县委、县人民政府主办,惠农网、易同购、四川软通动力等单位共同执行协办。相信,未来在各方力量的共同努力下,小金出品中的“小金·松茸”、“小金·苹果“、”“小金·甜樱桃“、“小金·蔬菜”……越来越多的优质农产品,将带着“小金出品”烙印开创了电子商务进农村、农产品上行的全国新模式。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>