首页 ->> 经济频道 ->> 正文

央视点赞美团外卖小哥:厉害了我的国!

http://www.cyol.com 2017-09-13 15:17 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

  国内年度重磅主题纪录片“厉害了我的国”于9月登陆中央电视台财经频道(CCTV2)陆续进行展播,以百姓生活现场,呈现中国飞速发展中的“大时代与小故事”。

  “简易的送餐箱,一部手机武装自己,穿梭在城市大街小巷,无论刮风下雨,只为让我们吃上热腾腾的饭菜”在央视主持人的解说中,外卖小哥的温情故事被娓娓道来。9月12日,美团外卖小哥的人物故事登陆了“厉害了我的国”节目,讲述了骑手把餐食送到每一个消费者手中背后所付出的努力,也展示了外卖小哥虽然辛苦,但心怀梦想,创造了不可忽视的群体社会价值。

image.png

  如短片里的这位美团外卖小哥所说的那样,当大家休息的时候,他们往往最忙碌,但当把饭菜及时送到用户手中,尤其是像老人这种行动不便的特殊群体手中,心里也感觉很高兴、很踏实。“这个行业给了很多像我一样的普通劳动者希望,通过这个行业,通过我们自己的努力,实现了自己的社会价值,同时也能多挣点钱,实现在老家盖个新房的梦想。”

  事实上,美团外卖小哥获央视点赞,充分肯定了外卖骑手的社会价值。不论是服务质量、还是其敬业精神,外卖小哥这一群体都已经是公认的现代社会运行的重要组成部分,他们在为我们提供就餐便利的同时,更多乐于助人、传播社会正能量的故事也在我们身边广为传颂。

  今年1月29日,也就是大年初二,中央电视台《新闻联播》特别报道,带我们感受了零点后的中国,其中报道了以美团外卖送餐员王金华为代表的外卖小哥不打烊、坚守工作岗位为数万人送去健康与美味的事迹。

image.png

  今年3月,美团外卖小哥古方贵跳河救轻生女子的正能量事迹曾引发了央视新闻等媒体报道。数以万计的网友在看到央视报道后,纷纷点赞转发,比如,网友“舎边柳”评论到“英雄不问出处,大侠隐于江湖。”,网友“暮色生生”说:“人间有真情,人间有真爱”。

image.png

  外卖小哥的优秀事迹每天都在我们身边发生,这也成为了这一群体的独有的社会价值的体现,在繁忙中奔走,深入到城市的毛细血管中,为千家万户送去温暖和幸福。而外卖自身也已经成为国民就餐的第三选择,更是被外国青年交相称赞的“中国新四大发明”代表之一。

  据了解,目前美团外卖日完成订单量超过1300万单,累计用户数超2亿,每4个网民就有1个人在用。此外,美团外卖活跃配送骑手数超30万,合作商户数超过100万,是全球领先的外卖O2O平台。其对独居老人、医生、儿童等特殊群体的饮食问题解决,也实现了对社会特殊群体的价值创造。

  中科院教授吕本富认为:“如今的互联网企业已经从跑马圈地、野蛮生长的‘上半场’,进入到精耕细作、提升价值的‘下半场’,更加注重用户体验、产品质量、社会福利以及企业价值,在这个过程中,由美团外卖作为平台带来的多重社会价值也将不断外延,并最终成为未来互联网企业创造价值的主旋律。”

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>