首页 ->> 经济频道 ->> 正文

绝密!现在最有发展前景的中国公司流传出来的内部讲话!

http://www.cyol.com 2017-09-13 10:35 中青报订阅 收藏本页

来源:东北新闻网

  9月3日、4日,金诚集团董事长韦杰受邀参加金砖国家工商论坛,现场聆听国家最高领导人在开幕式上的讲话。

  9月8日,金诚集团在厦门主办“金砖丝路”2017全球新型城镇化高峰论坛,韦董在论坛上致辞,介绍了金诚模式,得到了全球政商领袖的肯定和建议。

  9月10日,韦董在北京参加“全球社会企业家生态论坛”并发表主题演讲,全场掌声雷动。金诚集团在国内布局了58个特色小镇,势头这么猛,可谓是现在最有发展前景的一家公司了!

  9月11日上午,韦董在金诚集团杭州总部,向全体金诚人分享了他在这段时间对时代方向、未来路径的思考,并提出了要求,希望年轻人能为中华民族的复兴而奋斗。

  以下为发言实录:

  必须有人呐喊

  企业家要用良心提供产品

  9月8日,咱们金诚在厦门开了一场金砖丝路的高端峰会,那场峰会确立了我们如何承接国家的、社会的和金诚的未来使命。令人很无奈的是,很多人不知道这个信息,这是中国社会现在最悲哀的一个问题,大家看不清楚什么是美,什么是丑?

  我是81年的,在我懂事那个时代,家里有一台电视机是不得了的事情。所有的中国企业家,都为了解决一个生产量的问题而努力奋斗。生产量上来了,开始关心质量,大家觉得说买一个熊猫电视机或者买一台凤凰牌自行车,都是非常骄傲的。我们并不认识凤凰自行车公司的老板是谁,也不认识熊猫电视机厂的老板是谁,但是这些家电、用品伴我们度过很长时间。在那个岁月,大家以质量、以生产量,以一家企业的能力为主。

  可惜到了90年代,尤其互联网出现后,好的东西传播速度反而没有绯闻、丑闻、虚假信息传播速度快。所以2000年以后,大家耳边充斥的消息是什么?是要卖假货,是要有暴富效应、富豪效应,是要泡妞,是要有网红。

  为什么有这么大的变化?因为我们在很多价值引导和取向上发生了不应该发生的转变,而这部分的转变本应该是由一群人去引导的,这群人应该是一批企业家。因为经济生活是人民生活的最重要的组成部分,但经济生活是所有人的生活,如果在这个领域,我们大量地看到一些营销案例,你就知道这个社会开始慢慢变了。

  这个社会开始追求知名度,追求谁更有影响力,为了哗众取宠,为了在几亿几万人面前扮丑,卖假货,今天我们要站出来了,到了我们站出来的时候了,这个社会必须有人呐喊。

  企业家就是“农民”,“农民”干什么?在我们自己越来越多的农田里种植粮食,供给社会享用。民以食为天,所有老百姓都必须吃东西。就跟经济生活一样,它必须是每天都要接触的,就像你不能不吃饭,但是你今天吃的是什么?今天吃的都是地沟油,一些企业家在农田里用农药、假货包装出一些食物,你吃下去了,然后你还自我催眠,说:“我要做安静的小孩,我是最纯洁的,我不要跟这个社会说不”。

  我认为我们这些“农民”要种真正的粮食,无毒的粮食。我们给社会干净的纯天然的无毒的粮食,我们给所有客户给未来撒下干净的种子。很多选择吃毒药和地沟油的,你以为过了安静的生活,以为只是做商业的某一个环节,你错了,因为你没有勇气去生产真正干净的粮食。这个世界上真正纯洁的是“农民”,是用良心播种、生产到消费粮食。金诚想做这样的“农民”,我们在这样的服务和发展过程中也找到了更加纯粹的未来。

  格局决定未来

  数字化经济决定未来方向

  这次金砖国家工商论坛,再加9月8日“金砖”,让我们倍受鼓舞,我觉得对接了未来,对接了世界。

  很多人问我:“韦董你的收获是什么?”我说就一句话,“格局决定未来!”

  什么是格局?就是把世界上所有东西都看了一遍。韦董说:“经济处于下行期,恢复需要新动能,新动能正在聚集”,我的理解新动能就是数字经济。贸易、基础设施、金融和文化四条线齐头并进。我今天来跟所有金诚的同事解释一下这句话和金诚今天正在做的事。

  金诚今天正在做特色小镇,从第三产业切入,通过现代服务业去开拓更多特色小镇。现代服务业占到全国经济GDP的54.1%,而且还在持续增长。文化旅游是其中最重要的一股力量,因为所有人都想放假,我也想放假。中国的现状是有了非常漂亮的大好河川,但是没有好的基础设施。住宿、餐饮、消费、交通,都没有度假的感受,而且价格不菲。如果你去海外,可能同样的价钱,景点没让你觉得有好玩多少,但是它的基础设施和住宿,餐饮、消费会让你感到物有所值,你就会选择下一次再去,这是现在中国最大的机会。

  金诚正在做特色小镇,客户在特色小镇旅游的一两天里,它将覆盖客户所有的需求。不仅是消费、住宿、餐饮、购物,乃至于上厕所、房间的打扫、电话网络、上网需求都包含其中。所以金诚开始往前转型,转型成数字经济为主的现代发展集团。

  我去年在世界知识论坛第一次在国内提出了工业革命的概念,我不断地讲第四次工业革命应该做什么事情,真正的第四次工业革命一定是金诚带领的。

  同时,在这次“金砖 ”的过程当中,国家领导人提出要走出去,金诚9月8日在厦门开了金砖丝路的峰会,这次峰会我们真正知道了该如何走出去。“金砖 ”和“一带一路”,真的很伟大,很宏观,同时又很落地。我觉得中华民族的复兴之路来了,金诚也完成了历史使命里的任务,我深感荣幸。

  金诚从集团慢慢地发展,演变到全国性的特色小镇的发展,到我们找到了更准确的产业切入口和更完整的数字化的商业模型,我们看到的是未来的方向,我们要做实事。

  成为顶梁柱、革新者

  为中华民族复兴而奋斗

  所以我对金诚的同事,在接下来的工作有三方面的要求:

  一,一定要建立荣辱感,不要说金诚的荣誉感,而是民族的荣誉感、文化的自信感。中国的历史发展过程中,文化观念的交融一直是正能量占上风的。中国文化传承了五千年,核心价值观是善良和仁爱。

  二,恳求各位要扎实,要抓铁有痕,所有你做的每一个环节寸土不让。

  三,互相合作,互帮互助。

  9月底开始我会在全世界的高校做巡回演讲。我会去日本东京大学、韩国首尔大学、香港大学、新加坡国立大学、斯坦福大学、哈佛大学、剑桥大学、台湾大学,最后一站会在北京大学。做这件事的目的要把更多中国人带回来!

  演讲虽然都在学校里面,但会请很多华侨到现场,我来跟他们聊。他们都是专业人士、是精英,我觉得今天该把他们接回来了。我希望搭建一座桥梁,让他们知道,中国的经济已经崛起了,我们现在最缺的是顶梁柱、革新者,在技术创新、理论逻辑、人文素养中能引领社会的人。

  我们自己也要自强不息。我们这样一家公司拥有那么多资源,拥有那么多机会,我们是一家全世界都愿意为之给到更多便利的公司,围绕着核心价值观、商业和经济使命,我们能够为国家做出贡献。围绕着这个目标去努力,去奋斗,是我们这一代年轻人的使命。

  希望很多人站起来,扛住这面旗,依次冲上去。希望大家都能够在这个平台里为中华民族的复兴而奋斗,谢谢。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>