首页 ->> 经济频道 ->> 正文

贵阳大数据交易所王叁寿:设立全球第一个大数据交易所就要承担第一的酸甜苦辣

http://www.cyol.com 2017-09-12 18:07 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

  对于创业而言,这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。

  贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿说,一方面,随着互联网快速发展,大数据时代的降临,带动了传统行业的深刻变革,释放了大量的商业机会,创业的基础设施也愈加完善。

  另一方面,最好的时代并不意味着创业更容易成功了。任何时代创业风险和失败概率都差相仿佛,现在甚至更高,因为随着科技增速发展,社会变化太快了,原来创业遇到的暗礁,现在仍然会遇到,原来没有的惊涛骇浪现在又此起彼伏,倏忽而现又很快寂灭、令人目不暇接的各种新“概念”。

  王叁寿坦言,在创业的路上,尤其是打造全球第一个大数据交易所,其中所承担的快乐与苦恼,百味杂陈。

  谋时而动,顺势而为

  王叁寿说,“其实人类社会早就进入了大数据时代,数据就像空气一样无处不在。”

  在北京创业的王叁寿,将贵阳视为他的“第二故乡”。作为一名80后创业者,他坦承自己“穷过、苦过、被无数次拒绝过。是贵阳大数据产业的优惠政策,吸引我从北京来到贵阳。”在屡屡受挫的打击下,王叁寿非但没有消沉,反而找到了一条属于自己、属于贵州、更属于中国大数据未来的道路。

  大家印象中的欠发达省份贵州,在大数据的加持下,俨然成为发展创新产业的先行者,并诞生了我国多个“大数据”之首:全球首家大数据交易所、全国首部大数据地方法规、全国首个大数据资产评估实验室……

  2015年4月14日,贵阳大数据交易所正式挂牌运营。

  王叁寿联合贵阳市政府成立了全球第一家大数据交易所——贵阳大数据交易所。截至目前,交易所交易流水突破了1亿元,交易会员单位突破1500家,可交易数据总量超过150PB,分布全国各地的数据交易服务分中心达到11家。

  谈起为什么会到贵州搞大数据,王叁寿有自己的看法,“有很多人说贵州发展大数据产业是因为气候、环境,其实大数据产业发展不是强调产业基础和资源配套,最重要的是贵州领导对大数据产业发展的态度、对大数据产业的扶持,这是一种无形的优势。”他说,有了天时地利人和,打造全球首家数据交易所的路上信心十足。

  天行健,君子当自强不息

  自国家颁布大数据纲要以来,如何挖掘数据价值,激活产业新机会迫在眉睫,数据交易的话题也一路火到现在。

  贵阳大数据交易所通过自主开发的大数据交易系统,线上与线下相结合,撮合客户进行大数据交易,促进数据流通融合,同时,定期对数据供需双方进行评估,规范数据交易行为,维护数据交易市场秩序,保护数据交易各方合法权益,面向社会提供完整的数据交易、结算、交付、安全保障、数据资产管理和融资等综合配套服务,以及大数据清洗建模分析服务、大数据定向采购服务、大数据平台技术开发等增值服务。

  2016年8月31日,中国工程院沈昌祥院士工作站落户贵阳大数据交易所。

  在此基础上,贵阳大数据交易所组建了一批成熟的专业化团队,并依托中国大数据交易联合实验室、沈昌祥院士工作站培养数据交易人才,立足全球大数据发展趋势和中国大数据发展应用,加强大数据交易战略性、前瞻性研究,推动“大数据 ”发展进程。

  在国家大数据战略的实施进程中,像贵阳大数据交易所这样的数据交易市场是未来大数据产业发展不可或缺的重要环节,其在全球市场的地位也将随着时间推移变得愈发重要。

  在回顾这几年贵阳大数据交易所的发展历程时,王叁寿表示,想设立全球第一个交易所,自然就要承担第一的酸甜苦辣。而若想少一点“酸”、“苦”、“辣”,就更要找准趋势,制定高效战略。“顺大势而为者,天行健”,王叁寿笑称,选对“风口”很重要,如果能发现自己热爱的“风口”,就更完美了。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>