首页 ->> 经济频道 ->> 正文

健身既要APP化更要社交?大数据给全国健身男女肌肉“画像”

http://www.cyol.com 2017-09-11 16:44 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

  日前,TalkingData发布了《运动健身人群画像洞察报告》。报告显示,随着生活节奏的加快,人们越来越重视自己的身体健康,运动健身已经成为了很多人生活的一部分。不过,如今的运动健身已不同于以往,通过App记录管理运动健身习惯,安排健康食谱等等,都已成为大趋势,尤其是北上广深等城市,运动健身类APP更是备受热捧。可以说,如今的运动健身已经全面APP化!而对于这一趋势,从国内领先的安卓应用分发平台360手机助手上,我们或许能得出更为直观的反映!

  运动健身类APP数量激增,更出现细分项

  从360手机助手上的运营大数据可以看到,运动健身类APP的数量一直在不断增加,目前已有高达上千款。其中,下载量达到千万级别、百万级别的更是不在少数。除此之外,在360手机助手平台上,不仅上线了“运动健身”分项,而且还出现了“骑行”、“减肥”、“高尔夫”、“跑步”等细分项。

图:运动健身类APP数量激增,更出现细分项

  APP数目和种类的增加表明,目前已有越来越多的人选择通过APP来辅助健身,可以说全民健身时代真的已经到来。同时,运动健身类APP受追捧,下载量高的APP数目众多,也从侧面说明运动健身市场竞争的激烈程度!

  社交类健身APP成主流,运动健身类APP社交化已成趋势

  从TalkingData发布的报告中还可发现,各类健身APP主打的形式也不尽相同。总得来看,主流的健身类APP为社交类,计步类与减肥类次之,而只能设备类最少。四类健身APP整体使用人群数量趋于稳定!

图:社交类健身APP成主流,运动健身类APP社交化已成趋势

  而从360手机助手上也可以看到,运动健身类APP中下载量达到千万级别的Keep、乐动力、咕咚都是社交类健身APP。“咕咚”APP更是以“达人社区”、“视频直播”等功能,广受用户好评。

  值得注意的是,这与360手机助手此前发布的《2017年上半年应用行业趋势报告》(以下简称:报告)反映的趋势相符合。报告显示,伴随着中国移动互联网进入后人口红利时代,移动应用的用户争夺从“量”转向了使用时长。而他们的主要手段则是:通过内容消费,同时加入社交属性,尽可能多的增加用户黏性,以增加用户使用时长。同时,360手机助手的数据显示,2017年上半年搜索下载量TOP50的应用中,内容型/社交型的应用占比高达54%,新上架的应用中,具有该类属性的应用占比高达18%。因此,社交类APP社交化趋势的发展已成必然!

  有业内人士表示,人是社会性的群居物种,社交是必备的技能。当运动健身成为同事朋友间最日常的话题时,运动健身才会变成真正的生活方式,而当运动健身类APP成为人们健身的重要途径时,其社交化也将不可避免。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>