首页 ->> 经济频道 ->> 正文

QQ浏览器发布95后大数据报告:兴趣决定一切

http://www.cyol.com 2017-09-11 16:14 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

  日前,QQ浏览器发布《95后兴趣大数据报告》,通过对兴趣浏览中的行为大数据进行分析,全面展示了与人们想象中不一样的95后群体。在这份报告中,他们个性鲜明,其中兴趣是影响他们学习、就业、社交、娱乐等行为的重要因素,同时他们也是有情有义、具有责任感的新一代。

  注重兴趣,社会时事放心上

  如果你认为95后的年轻人只喜欢娱乐而不关心社会时事的话,那么你就错了。据QQ浏览器《95后兴趣大数据报告》显示,在95后人群的兴趣榜单中,社会时事和军事要闻的相关内容分别排在第一和第七位,关注度分别为60.9%和22.6%,同时,明星娱乐内容在95后兴趣榜单中排名第二,关注度达55.7%,吐槽段子和游戏小说分别以51.2%和47.9%的关注度位列第三和第四。

  从这份兴趣榜单中不难看出,95后年轻人虽然对娱乐、小说、游戏、恋爱、宠物等内容兴趣程度很高,并且每个人都有着自己坚守的个性化兴趣领域,但大多数95后还是对社会时事类信息甚至是军事新闻保持着较高的关注度。可以说,95后人群并非像常人想象的那么“非主流”,他们既个性鲜明,也关心社会。

  这样的特点同样体现在95后对待毕业和就业的方式上。根据QQ浏览器大数据报告显示,95后人群通过传统方式就业的人数比例仅占六成,还有四成的95后选择了“跟着兴趣走下去”。他们更看重开放自由的弹性工作制,就业方式也五花八门。其中,有15.3%的95后选择了小而美的创业项目,8.16%则从事了电商、直播、游戏竞技等新兴职业。值得一提的是,还有4.8%的95后通过做教育义工、医疗义工和环保义工的方式来服务和回报社会。95后绝对是有情有义,具有责任感的一代新新人类。

  找偶像重活力,游戏及图片分享成为社交新方式

  如果你只喜欢演技出众的“老戏骨”,那么你很有可能就是一名70后、80后。因为在95后眼中,演技固然重要,但青春的活力更不可忽视。QQ浏览器《95后兴趣大数据报告》显示,阳光少年和清新少女是95后人设中最合适的偶像,杨幂、赵丽颖、鹿晗、李晨、郑爽、张一山、王大陆、张杰、TFBOYS是95后一代最喜欢的明星。

  这份大数据报告还显示,目前在95后人群中,微信的关注指数为26.7%,陌陌为8.3%,Facebook为5.3%,远远高于其他社交方式。而除了传统的社交形式之外,游戏和图片分享等也逐渐成为95后更感兴趣的社交方式。

  其中让人眼前一亮的是,《王者荣耀》的关注指数高达25.1%,接近了微信的26.7%。这是因为,《王者荣耀》融入了“召唤队友”这样的社交功能,可以随时和好友互动并共同游戏,将现实中真实的社会关系在虚拟网络世界中予以借位融合,这样的方式深深吸引了95后年轻群体,并成为了一种新兴的兴趣社交方式的入口。

  想象力超凡,兴趣浏览不掉线

  作为在互联网环境下成长起来的一代,95后获取外界知识的渠道和方式比以往任何一代人都多,想象力也更加丰富,QQ浏览器《95后兴趣大数据报告》中的小说相关数据证实了这一点。

  报告显示,玄幻仙侠类小说读物在95后小说阅读群体里最受欢迎,关注度达23.7%,这说明他们对生活空间之外的东西充满好奇;同时,由于95后大多数还没离开校园,对于校园题材的小说也非常感兴趣,所以关注这类小说的人群占比为18.6%,排名第二。此外,都市言情、电子竞技、穿越和科幻类小说也深受95后喜爱。

  令人惊喜的是,95后还是很勤奋的求知者,他们可以做到全天16小时不掉线,获取兴趣内容的动力十足。尤其是在早间和晚间阅读的黄金时段表现活跃,浏览人数占到人群总体的33%,而每天晚上9点则是95后们浏览的高峰期。

  随着95后日渐成为时代主流,品牌与95后之间的沟通变得尤为重要。据了解,QQ浏览器一直以来都重视与年轻人之间的沟通,今年更是提出了“跟着兴趣走下去”的全新品牌主张,意在通过兴趣与年轻人建立联系,保持对话。而这一新品牌主张的提出正是基于95后勇于坚持自我、坚持梦想、坚持跟着兴趣走下去的个性特征。

  注:文章数据来源于QQ浏览器

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>