首页 ->> 经济频道 ->> 正文

神州控股项目入选国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项

http://www.cyol.com 2017-09-11 16:04 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

  近日,科技部公示了经费总额为4.0942亿元的国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项2017年项目清单。神州控股旗下公司牵头申报的“面向智慧城市的智能化集成化软件互操作平台”项目从众多项目中脱颖而出,获得批复立项,项目总经费为2708万元。

  根据科技部公布的结果,此次入选2017年“云计算和大数据”重点专项的15个项目中,项目牵头方除神州控股等三家企业外,其余均为北京大学、清华大学、中科院等高校科研院所。此次入选,标志着神州控股在智慧城市领域技术研发、模式探索和落地实践的领军地位得到了国家层面的认可,“云计算+大数据”战略成功落地,转型成效显著。

  “面向智慧城市的智能化集成化软件互操作平台”以模型驱动自适应、领域知识建模、城市画像与智能融合、开发运行一体化等优势技术为核心支撑,旨在应对建立面向智能化融合服务、基于云模式、大数据驱动的智慧城市生态,突破信息孤岛。该项目由神州控股旗下A股上市公司神州信息牵头申报,由北京大学、工信部电子标准院和电信研究院、联想、阿里云等高等10多家院校、科研院所、研究机构和业界龙头企业共同参与。

  全球新一代信息技术产业发展正处于加速变革期,我国大数据产业也迎来了重要的发展时刻。据《2017年中国大数据产业发展白皮书》的不完全统计及预测,到2020年,我国大数据产业规模将达到5万亿元。但是,随着数据开放层次的深入和范围的拓展,我国大数据产业的发展也遇到了前所未有的阻力与困难:由于行业特性、隐私保护等原因形成的“大数据藩篱”,导致蕴含巨大价值的大数据资源无法实现真正的互联互通、共享共用,掣肘了行业发展和基于此进行的创新创业活动。如何盘活城市积累的大数据资源,如何在新型智慧城市建设中做好智能化管理与服务,已经成为每一个进入新型智慧城市领域的企业都要面对的挑战。

  作为中国领先的云+大数据服务商,神州控股将数十年行业信息化积累的数据优势、技术优势转化为助力国计民生的能源与真实价值——通过深网挖掘技术,打通数据信息管道;通过以大数据服务、API平台为基础的新型智慧城市操作系统,提供全方位的大数据融合服务,建立一个社会共享、共建的机制。

  从2010年率先提出智慧城市发展理念开始,神州控股基于互联网平台运营的智慧城市业务持续保持高速发展态势。目前,该业务已覆盖全国120多个城市。其中,基于大数据的城市服务平台签约已达40多个城市/地区,并且已经在30多个城市开展运营, 覆盖常住人口超过一亿人。随着签约城市数量及运营数据量不断增加,神州控股智慧城市业务在原有的互联网平台运营基础上,积极拓展以大数据服务、API平台为基础的创新业务模式,着力布局基于云环境的城市数据开放平台,大幅度延展智慧城市生态链。最新公布的2017年中期业绩显示,神州控股智慧城市服务业务持续高速发展,实现收入4725万港币,同比增长60.87%;上半年累计新增签约额为人民币1.14亿元。

  市场分析人士认为:目前中国的数据价值还处于开发的初期,基于大数据的应用和市场空间还没有被完全打开。神州控股作为探索和挖掘深网数据应用价值的领军企业,将会有更大的成长空间。与此同时,神州控股以“云计算+大数据”为核心构建的自主创新的技术体系以及通过投资、并购等资本运作手段打造的生态体系,都将会驱动神州控股未来展现出更多的可能性。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>