首页 ->> 经济频道 ->> 正文

17岁CEO陷“抄袭风波” 产品被指抄袭程序员作品

http://www.cyol.com 2017-09-07 07:37 中青报订阅 收藏本页

来源:北京青年报 孔令晗

  李昕泽以“崇才科技”的名义展示的智能电视产品

  00后CEO陷“抄袭风波”

  智能电视“猫桌面”被指抄袭专业程序员作品 有人高中写着玩的程序被当产品发布

  最近两天,17岁的李昕泽突然身陷旋涡中心。前两天他还是雷军夸赞的00后CEO,两天后就被指为“抄袭者”。李昕泽被指抄袭了程序员“墨镜猫”发布的开源代码,并用这些代码制作了自己的产品。除此之外,李昕泽创业成立的崇才科技公司发布的其他产品也被指出“来源有问题”。

  00后CEO引发热议

  一则发布于9月2日的人物访谈视频几天来关注度越来越高,视频的主角名叫李昕泽,出生于2000年,他在2015年创业成立了一家公司,自己担任CEO。这是一家自称“00后第一公司”的科技公司,主要从事电脑桌面、APP、浏览器等产品的开发。视频中,这位年轻的创业者频爆金句:“可能一些三四十岁的老一辈企业家,他们就没办法了解互联网,因为已经老了”、“有非常多的人(质疑我的年龄),但是没办法,我就是这么小就当了CEO,他们质疑也没办法。”

  李昕泽自称,他的公司成立于他初三那年,目前有300多名员工,大多通过网络进行办公。李昕泽说,他的公司员工基本都是00后,最小的只有11岁。这段视频几天来热度持续走高,视频发布第二天,知名企业家雷军就通过个人微博转发了,并对这位00后CEO给予祝福和赞赏。

  但很快,事情发生了变化。

  代码原作者现身指责抄袭

  9月5日,网络架构师“墨镜猫”现身指责李昕泽,称他的产品抄袭了自己发布在开源网站Github上的开源代码。

  在这篇名为《中国首位00后CEO公然抄袭、复制我的开源作品》的文章中,“墨镜猫”称,他是在9月4日晚上被别人提醒发现的这一情况。李昕泽在接受采访时所展示的智能电视项目中的“猫桌面”,正是自己发布在GitHub开源社区的一款产品。“一开始我还以为别人只是引用了我的作品什么的,但打开其中的链接却发现,不是那么简单,他(李昕泽)不但连我‘猫桌面’的名字都没改,连图片都没换。”

  “墨镜猫”称,此前曾有多人向他申请独立运营该项目,自己不确定其中是不是有李昕泽,但可以肯定的是,自己明确拒绝了所有人,“由开源社区推动的产品,所有权属于大家,反对任何形式的独立。”

  随着抄袭指责愈演愈烈,李昕泽在9月6日公开承认,他使用了“墨镜猫”的部分源代码,但声称曾获得“墨镜猫”的授权。“墨镜猫”对北京青年报记者表示,他从没有接到过李昕泽的任何联络。

  300人公司只是几个QQ群?

  除了“猫桌面”遭到质疑外,李昕泽所在的崇才科技公司发布的其他产品也被人指责“来源有问题”。

  9月3日,高三学生毛若昕在网上发帖称,他初中时编写的一个程序被崇才科技公司以公司名义发布。毛若昕告诉北青报记者,几年前,李昕泽通过一个游戏论坛找到了自己,并邀请自己加入他们的组织。“当时还没有‘崇才科技’,他们打的旗号是‘××群岛’,一个游戏中的虚拟行政区。”

  “墨镜猫”发布在GitHub开源社区的程序“猫桌面”

  毛若昕介绍说,后来这个名为“××群岛”的QQ群改名为“中州studio”,这就是崇才科技的前身。2014年年底左右,“中州studio”改名为“崇才科技”,群里一大堆人的群名片从原来的“××市长”(就是模拟游戏中地图的名字)变成了一大堆“C什么O”。“李昕泽还煞有介事地发了一大堆浮夸的文案,我当时并没有觉得他们想搞大新闻,只是觉得他们在玩过家家。”

  2015年,毛若昕在百度VB吧发布了一款名为“福厦桌面”的程序,这个程序是个不完善的测试版。不久李昕泽找到他,希望能拿该产品去宣传。“我写‘福厦桌面’的时候只学了一年编程,那只是个写着玩的东西,当时觉得李昕泽看得起我的作品,满足了我的小小虚荣心,就同意了。”

  但李昕泽把毛若昕的作品以崇才科技的名义发布却引致他的反感,“本来我是有意加入他们的,但他们连作品名字都没有改,也没有进行完善,就直接拿我那写着玩的作品当正式产品发布了,这样太不负责任了。”毛若昕此后多次要求李昕泽停止宣传“福厦桌面”,但李昕泽没有理他。

  毛若昕告诉北青报记者,今年2月,有不少人来问他崇才科技的事情,他才发现李昕泽那个QQ群已经变了。“那几天他们一直在群里发什么‘俄罗斯分部’之类的东西,我截图的时候才发现自己竟然还是‘魔幻后援部’的管理员。”毛若昕说,崇才科技原来有很多QQ群,现在已经解散了一部分。他所在的两个群,已经几个月没有人说过话了。

  文/本报记者 孔令晗

【责任编辑:李想】
相关新闻
更多图片更多>>