首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“五+五”对话释放了哪些信号

厦门会晤是新兴市场国家与发展中国家对话合作的新起点

http://www.cyol.com 2017-09-06 05:50 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 陈婧

  9月5日上午,在厦门国际会议中心鼓浪厅,中国国家主席习近平敲响手中的桌锤,宣布新兴市场国家与发展中国家对话会开始。环坐在圆形大桌周围的,有来自与中国同属“金砖国家”的巴西、俄罗斯、印度、南非的领导人,还有埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国5个对话会受邀国的领导人。

  这是金砖峰会首次从全球范围内邀请部分新兴市场和发展中国家领导人参与对话。与会的这10个新兴市场国家、发展中国家,有的彼此之间相隔万里。得益于今年中国创新的“金砖+”机制,9月5日,在鼓浪厅的这张圆形大桌前,它们的距离近在咫尺。

  每一个与会国家,都有着分量十足的代表性。 “金砖五国”的人口占全球人口的43%,GDP占全球经济总量比达23%,代表性毋庸置疑。5个受邀对话国也各有其特殊之处。埃及是阿拉伯联盟总部所在国,几内亚是非洲联盟的轮值主席国,泰国是东南亚联盟的创始成员国,巴西和墨西哥的经济总量在拉丁美洲排名前两位。

  这10国领导人齐聚的画面,注定将载入史册。如同举办对话会议的“鼓浪厅”的寓意一般,这反映了当今世界一股势不可挡、声似擂鼓的浪潮。“进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,成为不可逆转的时代潮流。近几年,这些国家对世界经济增长的贡献率稳居高位,2016年达到80%,是当之无愧的主引擎。”中国国家主席习近平在发言中这样提纲挈领地说。习近平主席用了4个“加强团结协作”,引出了“共同落实2030年可持续发展议程”“共同把握世界经济结构调整的历史机遇”“共同建设广泛的发展伙伴关系”“共同构建开放型世界经济”4个重要合作方向。

  对话会结束后,中方发布了一份新兴市场国家与发展中国家对话会主席声明。这份声明凝聚了与会各国领导人围绕“深化互利合作,促进共同发展”主题,就“落实可持续发展议程”“建设广泛的发展伙伴关系”进行深入交流后所达成广泛共识。

  与会各国乃至全世界的各界人士,也都试图从这场特殊对话会的成果中,捕捉各自所关注领域的积极信号。

  印度媒体《经济时报》在对话会举行的当天上午,第一时间刊发新闻报道,将习近平主席讲话中“主引擎”这一表述引作标题。这篇报道将焦点放在了中国为南南合作自主作出的贡献上,也引用习近平主席在发言中宣布的信息作为文章的开头:“中国将在南南合作援助基金项目下提供5亿美元援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战。”

  泰国驻华大使毕力亚·针蓬捕捉到的,是“金砖+”这个关键词。他在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,“金砖+”是一个可供各国分享各自先进理念和深化合作的好平台,泰国十分看重在基础设施互联互通上的合作,正期待着连接昆明和曼谷的中泰铁路于今年10月动工。毕力亚·针蓬说,未来这条铁路有望进一步延伸,成为东南亚“泛亚铁路”的一部分,连接起东南亚数个国家。这条铁路对促进沿线各国和城市的经济发展具有很强的战略价值。

  除了与会10国,“金砖+”的模式还在更大范围内吸引了其他非与会新兴经济体、发展中国家以及国际组织的广泛关注。

  联合国秘书长南南合作特使兼联合国南南合作办公室主任霍尔赫·切蒂克,高度关注中国倡导的“金砖+”机制对南南合作作出的贡献,以及中国发展经验对于南南合作的借鉴意义。“中国作为一个范例也非常重要。”霍尔赫·切蒂克对中国青年报·中青在线记者说,中国向全球展示了实现发展目标的不同路径的可能性,现在已有很多国家受中国启发在发展自己的模式。霍尔赫·切蒂克期待在“金砖+”机制下能达成更多新的合作。从9月5日发布的“主席声明”承载的丰富内容看,霍尔赫·切蒂克的期待没有落空。

  不仅如此,在“主席声明”的最末,与会10国领导人表示,一致赞赏中国作为金砖国家主席国,举办新兴市场国家与发展中国家对话会,同意继续就落实可持续发展议程、推动国际发展合作保持沟通协调。

  厦门会晤成为新兴市场国家与发展中国家的对话与合作的新起点。

  本报厦门9月5日电

【责任编辑:贾志强】
相关新闻
更多图片更多>>