首页 ->> 经济频道 ->> 正文

二手房买卖需谨慎 诚信交易防范风险

http://www.cyol.com 2017-09-06 10:58 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网 朱紫阳

新闻通报会现场。朱紫阳 摄

  新闻通报会现场。朱紫阳 摄

  人民网北京9月6日电 9月6日上午,北京市昌平区人民法院召开二手房买卖合同纠纷典型案例新闻通报会,通过梳理近三年该院审理的房屋买卖合同纠纷案件,提示买卖双方和房产中介机构防范法律风险,诚信交易。

  2015年至2017年上半年,昌平法院新收合同类纠纷案件33746件,其中涉及房屋买卖合同纠纷案件达3270件,占合同类纠纷案件总数的比重逐年增加。以2017年上半年为例,在审理的7412件合同纠纷案件中,二手房买卖合同纠纷案件有965件,占比13 %,较2016年同期增长48%,房屋买卖合同纠纷案件数量大幅度增长。

  通报会上,昌平法院民一庭副庭长李笑指出,调解难度大、规范流程复杂、真实性认定困难、交易中大多有居间方参与是此类案件的主要特点。她介绍了该院根据审理情况和案件特点,对此类纠纷采取的四大应对措施,包括:通过审理案件打击违约行为,保障房屋买卖交易市场的稳定;针对部分房地产中介的不诚信行为,及时发送司法建议并关注落实情况;建立与社区居委会、街道办事处、不动产登记中心等部门的多方联动机制,促进房屋买卖合同纠纷化解的社会化、专业化;加强宣传,提高当事人对合法权益的保护意识。

  “房屋买卖合同标的额相对较大、与买卖双方切身利益密切相关,当事人双方都应慎重签约、诚信履行”,回龙观法庭副庭长张彦辉以案释法,对此类纠纷的当事人提出诚信履约的建议,并根据大多二手房买卖是通过中介公司居间达成的这一现象,对买卖双方做出提示,“在与中介方洽谈时,要提高警惕,留存好相关证据”,提醒大家谨慎选择中介,交易过程多留痕。

  东小口法庭黄莹法官结合审判经验,针对买卖双方在交易中容易忽视的户口、授权委托等问题,通报了三起典型案例,并进行法律提示:房屋买卖中,户口问题同样重要;借款时,谨慎通过委托方式赋予他人出售房屋的权利;亲友代卖房屋,授权委托不可少,提醒当事人要有风险防范意识。

  今后,昌平法院将继续通过审理案件,引导房屋买卖双方自觉遵守法律、诚信履约,为规范交易市场秩序、营造良好的二手房交易环境提供有力的司法保障。(朱紫阳)

【责任编辑:王菀】
更多图片更多>>