首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中金浩无形资产评估系统重磅发布,努力破解知识产权估值难题

http://www.cyol.com 2017-09-06 10:56 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

中金浩董事长丁坚介绍评估系统

  长久以来,知识产权价值评估存在随意性大、主观性强等多重问题。这些问题的存在给诸如上市公司知识产权信息披露,大型企业及科研院所知识产权管理,尤其是以知识产权质押融资为主的知识产权金融事业带来了较大的瓶颈。

  在此背景下,社会各界尤其是资产评估界在无形资产评估领域不断努力,中评协先后出台了《资产评估准则——无形资产》、《专利资产评估指导意见》、《著作权资产评估指导意见》、《商标资产评估指导意见》、《文化企业无形资产评估指导意见》和《知识产权资产评估指南》等规范性文件,为知识产权资产评估树立了渐趋完善的标准。

  中金浩在努力贯彻上述规范性文件的基础上,逐步吸收知识产权行业经验,通过十余年的积累,总结出《智慧财富管理指南》V1.0、V2.0作为知识产权资产评估的内部标准,并以此为基石,开发出智慧财富无形资产评估系统。日前,该系统在美丽的桂林——2017中国国际商标品牌节中金浩知识产权金融论坛上重磅发布。智慧财富无形资产评估系统可实现知识产权评估项目管理、知识产权分析与评估计算、知识产权分级管理、知识产权风险监控等四大核心功能,基于客户管理系统、人员管理系统、数据库连接系统、资料采集系统、数据处理系统、输出系统六大操作模块,完成客户时间轴、评估专业人员时间轴的双线十字型管理。

论坛现场

  现有两类知识产权评估系统,一类可称为“计算器类”,即所有数据均由用户直接输入,不加入任何评估人员专业判断,系统只是提前设定好公式的计算器;另一类可称为“黑匣子类”,即用户只输入专利号即可,其他任何操作均无法公开,号称运用大数据计算评估结果。这两种系统虽实现了知识产权评估的快速计算,但是“计算器类”完全不符合独立、客观、公正的价值评估基本原则,“黑匣子类”因基于大数据且操作不公开,存在数据不全、数据来源可疑、计算过程可疑等严重问题。

  中金浩开发的智慧财富无形资产评估系统,努力做到评估流程公开化、评估人员判断标准化、数据来源合法化,使知识产权价值评估的随意性、主观性大大的降低。中金浩将在智慧财富无形资产评估系统开发上不懈努力,力争将该系统做成一个适用于科技型中小企业、大型企业及科研院所、上市公司、金融机构知识产权管理的有效工具。

【责任编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>