首页 ->> 经济频道 ->> 正文

抄袭?00后CEO李昕泽:我现在正在找聊天记录

http://www.cyol.com 2017-09-06 08:20 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 张均斌 童倩

    近日,一位号称“中国首位00后CEO”的17岁创业者李昕泽走红网络,引发不少关注。然而,就在今天,这位00后却被曝光涉嫌“抄袭”。对此,李昕泽回应:我现在正在找聊天记录。

  小米科技董事长兼CEO雷军的一则微博加速了00后CEO李昕泽的走红。9 月 3 日下午,雷军发布微博《00后CEO如是说……》,并称:“作为老老老一辈企业家,我个人觉得压力山大!长江后浪推前浪,世界未来一定属于00后,加油!”配图中,李昕泽面对镜头直言:“一些三四十岁的老一辈企业家,他们就没办法了解互联网”。

  一石激起千层浪,这位“语出惊人”的创业者很快就在网络上引起了一片争议,并且舆论还在不断发酵,赞美和批评的声音兼而有之,“很多人在网络上挺我,也有不少人黑我,骂我,形成了不同派系。”

  然而,就在今天,这位00后CEO被人曝出涉嫌抄袭GitHub上的开源项目。这个项目的作者质疑李昕泽:“素材图都不会换,连抄袭都不够格,简直是‘赤裸裸的复制’。”

  开源项目作者的GitHub页面显示,自己的这款开源项目Mr.Cat(AndroidTVLauncher,中文名“猫桌面”)上线于2016年5月27日,是一款TV桌面项目,基于Leanback库开发,符合Android TV官方交互规范。

  在他的项目介绍中,Mr.Cat这款产品的效果图是这个样子的:

  而00后CEO李昕泽采访视频中,他开发的智能电视桌面产品“猫桌面”,效果图是这样的:

  对此,李昕泽告诉中国青年报·中青在线记者,“崇才(注:李昕泽创立的公司)的确有使用他的部分源码,当时他也的确允许我们使用。”李昕泽声称有QQ聊天记录, “我现在正在找聊天记录。”

  图/李昕泽提供

  李昕泽表示,他目前正在俄罗斯,刚刚办理完国立圣彼得堡大学的入学手续。当问及去俄罗斯留学,公司怎么办时,李昕泽告诉中国青年报·中青在线记者,因为主要分布在线上,公司并不会有太大的波及,未来有了更多资金以后,可能会调整策略,迎合公司的发展。“但这是以后的事情了,现在我们主要是选中一家基金。”

  李昕泽的公司名字叫做洛阳崇才网络科技有限责任公司,2015年7月17日成立,注册资本50万元。由于李昕泽还未成年,公司的法人代表是他的母亲肖蓓。

  “目前,已经有不少企业家和投资机构表达了合作意愿,很多投资公司甚至铺好了一条路让我们走。”据李昕泽介绍,现在至少有十几位企业家、投资机构负责人联系他,其中较著名的有高榕资本,部分投资已经进行到实质性阶段了,“我们还在考虑当中,近期我们会选中一个,主动进行对接融资。”

  面对公司产品“幼稚”、“粗糙”的质疑,李昕泽充满自信,表示接下来的产品会尽量满足高要求,不断推陈出新,“下一步我们更加要向这些一流公司和企业看齐,虽然我们可能做不到他们那样。”

  李昕泽和团队目前正着手推出一个大众化的新闻资讯平台类产品——“创联快讯”,他自称只要会用电脑,下到3岁小孩上到80岁老年人都是他们的核心用户,“往后还有视频网站、电脑系统的3.0版本,再往后的畅想或者规划就是上市,保守估计15年内。”李昕泽说。

  截至发稿前,李昕泽表示因为手机更换的缘故,未能找到全部的聊天记录。

  

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>