首页 ->> 经济频道 ->> 正文

【半年报解读】苏宁云商上半年三驾马车齐驱 未来估值2900亿

http://www.cyol.com 2017-09-01 15:07 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

  作者周振华

  苏宁云商上半年营业收入837.46亿元,同比增长21.87%,净利润为2.91亿元,同比增长340.53%,预计1-9月净利润在5.9亿-6.9亿之间,也就是说,三季度单季净利润在3亿-4亿之间了,看来苏宁云商全年净利润有望11亿 了,这个受益和银行等蓝筹没得比,但和电商同行比如京东亚马逊等比,业绩很不错了,京东一直亏损中,亚马逊现在是盈利了,但很多投资者忘了看市值了,亚马逊现在市值4624亿美元,利润放这市值来,市盈率就是A股投资者经常调侃的市梦率了。想一想,苏宁市净率1.5倍都不到,而且很多物业资产增值了,没换算进来。

  苏宁,不能单看市盈率,如果看市盈率的人,自选股不用关注苏宁云商,因为等你觉得苏宁市盈率很低的时候,也就是这家公司不值得投资的时候了,说明业绩和股价都放量上涨了,已经是巨头了。如果看市盈率,哪来京东,京东上市之前和上市之后,都是亏钱的,并没有妨碍京东市值595亿美元了,换算成人民币,市值3927亿元。所以有人说,苏宁不如京东,这不废话?看市值就知道了啊,如果苏宁已经比京东优秀,市值怎么可能才1113亿元呢。两者差距是有的,但1个京东=3.5个苏宁云商,这个现象不可能会一直持续的。1个京东=1.5个苏宁云商,或者1个京东=2个苏宁云商,我能接受。

  说说半年报好的地方,一,上面说的利润,利润在释放,好事。二,股东人数在减少,机构在建仓,还看到社保了,预计三季度机构会持续进入。

  2016年半年报出来时,股东人数54.27万。2017年半年报出来,股东人数39.93万,减少了14.34万,这是好事啊,散户太多,股价很难起来。如果三季度股东人数还能减少,就更好了。

  Shiny Lion Limited公司是苏宁用来投资阿里股票的,这半年亏损-0.4981亿元,是付的利息钱。这个投资是赚钱的,也是苏宁云商现在核心资产之一, 苏宁云商持有阿里巴巴2632.4万股,每股成本81.51美元,总投入21.45亿美元。阿里巴巴股价现在接近171.25美元一股,苏宁每股净赚89.74美元,净赚23.6亿美元。就算阿里股价以后会跌,苏宁也是铁定赚钱的,这点利息钱不算什么,但利息要付,所以会影响到苏宁净利润,但这个影响是表面的。

  截至 2017年6月苏宁物流及天天快递拥有仓储及相关配套总面积614万平方米。 顺丰控股总规划建筑面积212.7万平方米,已建成建筑面积约76.4万平米 。和顺丰对比下仓储面积,不是说苏宁物流可以和顺丰对比,这个没法比,顺丰市值都2200多亿了,苏宁物流目标能做到600亿就不错,但从仓储面积来说,苏宁物流基础很好,前途不错。苏宁物流社会化营业收入同比增长152.67%(不含天天快递) 。根据国家邮政局关于2017年上半年各月邮政业消费者申诉情况的通告,消费者对快递企业申诉率情况苏宁物流位居行业最低水平。

  苏宁金融聚焦核心业务发展,上半年苏宁金融业务总体交易规模实现同比增长172%,6月苏宁银行的成立。

  未来苏宁零售估值1800亿 苏宁物流600亿 苏宁金融500亿=苏宁云商2900亿元。

  苏宁股价安全边际,除了企业上面的基本面,还有两个也是股价安全要素之一,张近东在苏宁股价11元左右时,增持了 7.83亿股,投入资金87亿元 。 苏宁员工和阿里马云以每股15.17元认购苏宁云商19.27亿股,投入资金293亿元。

  现在嘛,给苏宁云商1800亿的市值第一目标,完成了再来第二目标。

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>