首页 ->> 经济频道 ->> 正文

传统缴费业务稳中有增 新兴业务高速增长

http://www.cyol.com 2017-09-01 11:29 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报

  原标题:传统缴费业务稳中有增 新兴业务高速增长

  记者日前获悉,开放式缴费平台——光大云缴费,目前已覆盖全国29个省、市、自治区的300个主要城市,接入缴费项目近2000个;2017年以来,其交易额更是大幅度增长愈100%,突破400亿元。

  8月28日,光大银行再次宣布“便民缴费生态圈”扩容 ,首次将党费云、物业云、教育云等三大新兴缴费板块纳入缴费平台云系统,并拟通过与香港电子支付服务商进行合作,将服务深入至港澳台地区。

  而这与生活缴费行业偌大的市场规模不无关系。于当日同时发布的《2017年中国便民缴费行业白皮书》(下称“白皮书”)显示,2016年大陆生活缴费行业市场规模达到5.30万亿元,同比增长23.7%,增长势头强劲,并呈现传统缴费业务稳中有增、新兴业务高速增长的特征。

  根据发布的数据,2016年以水电、煤气、供暖等为代表的大陆传统缴费业务市场规模为3.22万亿元,较2015年同比增长8.0%,仍保持中高速的增长水平。而以物业、教育、ETC等为代表的新兴缴费业务迎着政策和消费者需求升级的红利,正在跨步向前发展,2016年大陆新兴缴费业务市场规模达到2.07万亿元,较2015年同比增长59.9%,缴费规模快速增长。

  据悉,这是光大银行自2015年以来连续第三年发布便民缴费白皮书。升级版的白皮书新增了构建缴费贴心指数、描摹典型缴费人群画像、聚焦物业和教育领域,并将研究主体和调研范围进一步扩展到港澳台地区。

  白皮书显示,随着智能手机的不断普及,移动端缴费人群增长迅速。具体来看,在线上缴费方面,2016年通过移动端缴费的人群比例为27.9%,远高于其他线上缴费方式;通过PC端缴费的人群比例连续两年下降至12.1%,人们的线上缴费习惯正在从PC端向移动端迁移;在线下缴费方面,通过物理网点缴费的人群比例再次下降,比例为31.9%。

  白皮书预测,物业与教育行业同属于万亿级蓝海市场,未来线上化发展潜力巨大,通过开放式缴费平台的介入,可以为物业与教育的缴费双方提供更好的服务,并持续输出更多样化的金融增值服务。

  光大银行电子银行部总经理杨兵兵在接受记者采访时表示,生活缴费存量市场规模很大,同时消费额较前几年相比增长迅速。面对如此的快速增长,光大银行须在云计算等技术承载方面向纵深方向发展。

  展望缴费市场的未来,杨兵兵认为,发展的主要难点在于“散”,“想要突破难点就需要光大云缴费与更多的合作伙伴一起加盟合作”。

  实际上,除了此前已经接入的支付宝、微信、京东、苏宁、国家电网等合作伙伴,光大云缴费近日还与大唐电信科技产业集团完成了签约。双方表示,将在教育缴费领域共同合作。值得注意的是,光大的合作机构中还首次出现了民营银行的身影——吉林亿联银行。杨兵兵透露,未来光大银行还将寻求与更多的民营银行进行合作。

  对于金融同业的技术更新与追赶,杨兵兵坦言,“并不担心被超越”。“云缴费平台是开放的,我们要进行技术提升、市场扩展。与此同时,要实时保持危机感。”他说。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>