首页 ->> 经济频道 ->> 正文

锌财经:上线一周估值破亿,成长速度爆表

http://www.cyol.com 2017-09-01 10:41 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

    8月25日,“智能的边界”2017新媒体创业滔客大赏在杭举办。

    锌财经创始人潘越飞在做主题演讲时,正式公布:商业财经新媒体锌财经,上线第3天,完成由人民网领投领投的天使轮融资,估值6000万;上线第5天,完成由野风集团领投领投的天使+融资,估值超1亿。

    “潘越飞一篇文章值一个亿。”有资深媒体人这样评价。经过此役,锌财经已被认为是内容行业下半场,中国成长力最强的商业财经新媒体。

    据了解,锌财经由资深媒体人潘越飞和资深投资人吴涛联合创立。

    创始人潘越飞,曾经是自媒体圈的红人,后来历任搜狐科技主编、猎豹移动全球内容总监、短趣网COO,同时也是行业内最大的自媒体联盟wemedia的联合创始人。

    联合创始人吴涛,曾是传媒梦工场创始团队成员之一,后历任浙报传媒投资部总经理、华奥电竞执行董事、咕噜TV创始人,豪世集团董秘。

    而在8月8日上线当天发布的发刊词:《这个时代,会悄悄犒赏不安的人》,则刷爆中国大半个媒体圈,引发媒体内容行业和许多年轻企业家的持续热议。随后,有关社交电商云集、智能音箱若琪、茶品牌乡土乡亲、餐饮系统二维火等公司的深度报道,全网阅读量均破百万。锌财经创始人潘越飞的微信指数一度接近吴晓波频道,后者是中国排名第一的商业财经代表人物。

    此外,“锌财经”目前团队中,硕士学历、海龟约占团队总人数的50%,采编人员全部出自浙江传媒、阿里巴巴、36氪等国内知名媒体和互联网公司。

    资深媒体人和资深投资人的“强强联合”,资深的运营团队,让“锌财经”在还未面世时,就引发了媒体行业和投资界的密集关注。

    谈及为什么选择杭州作为“锌财经”的创业基地时,潘越飞表示:“杭州的媒体环境好,浙商经济很有名,互联网氛围也很浓,但浙江乃至长三角的80后企业家务实低调,不为人们所知。在回归实业越来越明显的产业趋势下,以这个区域为代表的80后企业家们,需要有更多的商业财经新媒体去关注他们。”

    “而且锌财经选择这个时机进场,主要是因为现在是后移动互联网时代,越来越多人开始注重‘精神消费’,也就是增加了对内容阅读观看的需求。”联合创始人吴涛补充道。

    在过去几年,“内容应用”是社交软件之后最大的流量平台,越来越刚需,优质内容的付费习惯也逐渐被养成,内容行业正在成为互联网的下一个风口。

    而踩在风口的“锌财经”,在内容打造上选择的是更加垂直的领域:以80后企业家为报道主体,立足长三角,关注新技术、新制造、新金融、新消费、新文化、新能源等六个领域,致力于为新一代企业家提供产业报道、新闻资讯、投资策略、案例分享等服务。

    “80后企业家,指的是中国第二代企业家,他们不同于60、70后企业家埋头于单一业务,80后企业家在做实体经济转型升级的同时,早已尝试将部分资金投入金融领域,通过资本的方式做产业生态,并取得不小的成绩。所以,在一定程度上,这一群体算是中国第一代真正意义上兼具国际视野、产业思维、创新能力的企业家群体。”联合创始人吴涛说。

    “锌财经”的“锌”字,谐音新旧的“新”,同时指元素“锌”,是一种人体必不可缺的微量元素。创始人潘越飞在解释“锌财经”名字之意时表示“这正是我们对80后企业家的画像,他们数量稀少,却通过创新的思维和运作能力,成为中国商业发展的中坚力量。”

    而入选“锌财经”报道的企业条件,是估值10亿以上或年营收1亿以上。因为这类型企业是中国的腰部企业,也是中国经济的中坚力量。

    “锌财经”的发展计划是以80后企业家最关心“产业生态+资本运作”为切入口,依靠深度内容形成社区,在社区内产生新的内生合作关系,最终搭建金融资产平台。

    所谓的“产业生态”,不仅仅是人物报道,还会以视频、音频等多样化的形式呈现,后期会涉及大数据区块链、商业智能,资本运作等上下游的产业。因此,目前关于80后企业家这一特殊人群的头部内容打造,仅是“锌财经”征程的第一步。

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>