首页 ->> 经济频道 ->> 正文

出租车司机从业资格考试将调整

http://www.cyol.com 2017-09-01 08:47 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网 张艳玲

  交通运输部运输服务司副司长王绣春介绍出租车驾驶员从业资格考试改革情况。中国网记者 张艳玲 摄

  中国网新闻9月1日讯(记者 张艳玲)今后,出租车驾驶员从业资格考试将有重大变化。在交通运输部8月31日召开的新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长王绣春介绍,出租车驾驶员从业资格考试将改革考试模式,实行“两考合一”,优化题库试题,公开考试题库,同时强化便民利民服务。

  交通运输部修订发布了《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,对出租汽车驾驶员从业相关方面的管理都进行了配套的改革。在考试方面,包括了考试大纲,考试形式,考试题目进行了相应的规定。

  王绣春说,这次对出租车驾驶员从业资格考试模式将调整,实行“两考合一”,将全国公共科目考试和区域科目考试,在一次考试中完成,提高考试效率,区域科目的考试包括了巡游车及网约车,同时调整完善考试试题的数量和形式。

  另外,还优化了题库,精简题库试题数量,调整了试题内容。“重点是立足于出租汽车驾驶员的职业特点和基本要求,突出安全和服务方面应知应会的知识。”王绣春解释。“我们计划通过多种渠道公开考试题库,在交通运输部等相关网站上公开,区域科目考试题目可由各地在当地部门政务等相关网站公开。”

  王绣春透露,我们还将推出一些便民利民的服务措施,进一步强调考培分离的要求,降低考生负担。同时也创新考试服务的方式,鼓励驾驶员从业资格考试实行网上报名、网上约考、网上查看进度,最大限度的方便考生,降低他们的时间成本和经济成本。

  最后,我们将进一步加快工作进度,推动改革措施尽快实施。“总的目标是希望通过改革,既能保证驾驶员符合从业基本要求,确保行业服务水平,又能为驾驶员从业提供更便捷、更便利的条件和环境。”王绣春说。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>