首页 ->> 经济频道 ->> 正文

净利润不足1% 重压之下彩电业何去何从

http://www.cyol.com 2017-08-30 09:13 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报

    受面板价格大幅提升、电视机销量萎缩等因素影响,今年上半年,我国电视企业普遍利润下滑,全行业净利润估算不足1%。重压之下,电视行业何去何从,是否再次踏入“衰退周期”?

    日前,在中国电子视像协会和奥维云网联合举办的“上半年彩电行业研究发布会”上,多家电视企业负责人坦言“面临困境”,“日子很难过”。

    据中国电子视像协会副秘书长彭健锋介绍,上半年,我国国内电视机零售量2181万台,同比下降7.3%;但由于均价同比上涨了12.4%,因此零售额仍保持了4.3%的增长,为740亿元。

    “无论同比还是环比,智能电视销量都在往下走,并且实际数字比第三方统计还要惨。”乐视网高级副总裁任冠军坦言,不只是经济增速放缓和房地产调控影响了电视消费增长,大量互联网企业涌入进行低价竞争,使得彩电市场消费被提前透支。

    而电视机原材料中占比最高的面板,去年以来价格持续飙升,更直接将电视行业压得“喘不过气”。

    奥维云网黑电事业部总经理翁振华分析说,去年至今面板平均涨幅约40%,但电视机销售价格涨幅仅12%至13%。电视企业利润微薄,难以消化面板上涨成本,由此导致经营压力持续加大。

    不过,行业人士也普遍认为,当前的困境正好倒逼电视企业摒弃“价格战”“概念战”,真正转向“价值战”。

    “今年环境让大家感受寒冬将至,但我不认为行业环境变坏了,或者这个行业没什么搞头了。任何时候只要是消费品就一定有市场。如果我们业绩不好,一定是你没有做出让消费者满意的产品。”长虹多媒体产业公司中国营销中心副总经理刘建强说。

    任冠军也表示,这几年智能电视靠低质低价来竞争,普遍牺牲配置,消费者用一年、两年就卡死了,没法用了。如果只考虑企业利益不考虑用户利益,这个行业肯定走不远。

    “在环境艰难的时候,应该思考产品向何处发展。这几年行业数据已经显示,消费者需求升级了,这为我们提升产品提出明确方向。”刘建强说。

    在彭健锋看来,我国电视机行业出现的是结构性过剩,低端产品产能过剩,中高端消费需求却不能完全满足。行业面临困难和挑战,但转型中也有机遇。

    他举例说,电视机的安全使用寿命期为7年,国内超期服役的电视接近2.5亿台。按此标准“汰旧换新”,国内电视市场规模将从目前的5000万台扩大至7500万台以上。“潜力很大,这需要企业去加大推广和挖掘。”

    不仅如此,如今购买彩电的消费者大多是80后、90后,如何抓住年轻一代消费者的消费特点和偏爱喜好,成为整机厂商把握市场脉搏的关键。

    前不久,TCL针对追逐时尚潮流的年轻消费者推出了超清薄电视新品P6。TCL多媒体中国事业部线下业务中心总经理胡学军表示,在互联网时代的冲击和彩电高端化、大屏化趋势的发展新常态下,TCL将年轻化品牌策略作为应对消费市场转型的重要战略之一,目前已初见成效。在整体市场遇冷的背景下,今年上半年TCL多媒体营业额同比增长19.7%,正是得益于此。

    工信部电子信息司视听处调研员周海燕指出,我国是全球最大电视制造国、出口国和消费国。到了今天,电视企业不能一味追求量的增长,还需要加强品类结构调整,通过提升品质,完善附加服务保持利润水平,才能维持行业健康发展。

    业内人士表示,目前我国电视行业已掌握了部分前沿显示技术,有些已走在世界前列。电视企业应发挥好这些优势,持续提升创新能力,转化为市场效应。

    此外,在消费升级的背景下,差异化、个性化的需求也将给电视市场带来新的活力。电势企业应坚持以品质过硬,性能优良为第一原则,不断研发满足消费者个性化、多元化需求的新产品。

【责任编辑:于璧嘉】
更多图片更多>>