首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“三桶油”中期业绩均大幅提升

http://www.cyol.com 2017-08-29 10:57 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报 刘羊旸 安娜

  近日,我国三大国有控股上市石油公司中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工股份有限公司和中国海洋石油有限公司,中期业绩均已“出炉”,经营效益均大幅提升。

  按照国际财务报告准则,今年上半年中石油实现归属于母公司股东净利润126.76亿元,同比大幅增加121.45亿元;中石化实现净利润279亿元,同比增长40.1%;中海油实现净利润162.5亿元。

  “上半年,三大石油公司业绩均显著好转,一方面是因为油价与去年同比有所上涨;另一方面是国内油气需求有所增加,尤其是随着国内‘煤改气’的快速推进,天然气需求大幅增加。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强说,同时,石油公司持续加大改革力度,推进产品结构优化,综合成本降低比较明显。

  我国提出逐步将天然气培育成现代清洁能源体系的主体能源之一。今年上半年,我国天然气消费量约为1140亿立方米,同比增长超10%。天然气需求的快速增长为三大石油公司创造了发展机遇,中石油优化国内自产气和进口气运行方案,加大增量市场开发力度,天然气业务实现量效齐增;中石化加大天然气开发力度,产量同比增16.3%。

  上半年,三大石油公司持续加强改革创新和降本增效,多渠道开拓市场。中石油根据成本情况及时调整生产计划、优化开发方案和产量结构;非油业务成为新的效益增长点。中石化以发现低成本优质规模储量为主攻方向,在多个区域取得重要发现;通过“互联网+”等营销手段,推动新兴业务快速发展,加大重点商品和自主品牌培育力度,新兴业务交易额达278亿元,同比增长50%。中海油继续深入挖潜,上半年桶油主要成本为31.74美元,同比下降9.0%。

  展望下半年,业内专家表示,预计未来短时间内国际油价难以回到前期高位平台,油气企业若要进一步改善业绩,适应油气体制改革的要求,需要在内部挖潜和提高效率方面多下功夫。

 

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>