首页 ->> 经济频道 ->> 正文

通州公租车试行“一卡通”租还

http://www.cyol.com 2017-08-25 10:37 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报 邹乐

  北京晨报讯(记者 邹乐)昨天,北京晨报记者从通州区市政管委获悉,为方便市民出行,通州区在全区各公共自行车租赁站点试行用公交“一卡通”租还公共自行车业务。

  通州区市政市容委相关负责人介绍,目前,全区610个站点已全部启动公交“一卡通”租还车业务和手机APP租还车业务。该负责人介绍,不管是京籍居民还是非京籍居民,均可持有效证件预约办理公交“一卡通”租还车业务。

  更给力的是,“一卡通”不仅可以在通州区范围内所有站点使用,更可以“骑遍全城”,以后在城六区、顺义等已开通公交“一卡通”功能的城区,都可以用这张卡租用公共自行车。

  提醒市民注意的是,注册公交“一卡通”租赁公共自行车业务,需登录官方网站“北京市交通委”预约申请,申请成功后需本人携带有效证件及申请单,并在规定办理日期到办卡点进行注册开通。卡内电子钱包金额不能低于30元,否则无法进行租还车业务。诚信质保金为300元。市民注销公共自行车租赁业务也非常方便,本人携带有效证件和公交“一卡通”或公共自行车租赁卡,随时到服务窗口办理注销业务,诚信质保金当场就可退还。

  试运行期间,市民如遇到任何存取车问题,可拨打010-81518757客服电话咨询,或通过官方微博“通州公共自行车”咨询,也可以通过微信公众号“通州区公共自行车”反映问题。

  公共自行车采取免费 低费方式,市民可在一天内不限次数租还。据悉,目前,通州区共建设运行610个租赁站点、19300个桩位、25000辆自行车,涵盖全区所有乡镇办事处。通州区公共自行车发展规模大,居全市第一,布设租赁站点密度之大,也位居全市第一,使用量占全市总和的38.5%(8月份第二周数据),全区有桩公共自行车建设量占全市总和的15.8%。截至2017年7月,通州区已办理租赁卡17万余张,注册手机APP客户3万余人,租还车次数已达8884万余次,累计租车时间78.6万余小时,累计节能减排2.14万吨标准煤,节约燃油96.9万公升(约合702吨,按家用小客车8L/100KM计算)。

  据介绍,目前,地铁八通线各地铁站出入口设有12个租赁站点,设置658桩位,可停放3950辆自行车,保障早晚高峰时段用车;地铁M6号线各地铁站出入口设有14个站点、设置832桩位,可停放5750辆自行车,保障早晚高峰时段用车。另外,还在各地铁站周边建设了17个辅助租赁站点,设置610个桩位。今年,通州将继续增加各地铁站公共自行车保障力度,在有条件的地方再增加3个租赁站点。10月底,投放总量将达26100个桩位、715个租赁站点、30000辆自行车。

【责任编辑:王菀】
更多图片更多>>