首页 ->> 经济频道 ->> 正文

二维码市场将达2000亿 国标评价认证体系启动

http://www.cyol.com 2017-08-18 10:28 中青报订阅 收藏本页

来源:央视新闻客户端

  二维码国标评价认证体系启动 2020年二维码市场将达2000亿

  用手机将二维码轻轻一扫,付款完成,这样的场景在我们的生活中越来越多。可二维码一旦被不法分子所利用,轻者信息泄露,重则恶意盗刷,财产损失。昨天,国家二维码标准及评价认证体系正式启动。也就是说,通过国标体系认证的商品二维码,可以有效防范虚假信息发布,杜绝二维码内暗藏技术“后门”、消费“陷阱”等乱象。

  此次,由中国电子商会、中国质量认证中心、中国物品编码中心等部门联合启动,推广应用的国家二维码标准及评价认证体系,就是要规范引导商品、产品二维码的健康发展。

  中国电子商会会长 王宁:让一些假的信息不能通过二维码去传播,我们通过这个标准让我们的二维码,各个使用单位,各种仪器都可以统一规范。

  国务院安委会专家委员会副主任 郭炎炎:有了国家的统一标准以后,这一项技术才能健康发展,才能真正起到社会诚信体系建设技术支撑作用。

  启动大会正式公布了中国二维码注册认证平台(www.idcode.org.cn),生产企业、商业机构等用户可以登陆这个网址进行申请,通过审核认证后,即可获取国家标准的商品二维码。

  2020年二维码市场将达2000亿

  二维码已深入到国民经济各个领域和人们日常生活当中,随着相关产业链的发展,专家预测,到2020年,我国二维码市场规模将达到2000亿元。

  当前二维码已成为线上线下物品高效管理与信息交互的重要技术手段,广泛应用于物品身份标识、信息自动采集、产品追溯、移动支付、证件票务、社交以及政府公共服务、国防军工等方方面面,其标识的对象、承载的信息、依托的软件系统、背后的大数据是国家信息安全战略体系和实体经济的重要组成部分,其产业链发展前景十分广阔。

  工业和信息化部信息化和软件服务业司司长 谢少峰:二维码产业链条长,电子商务处在世界前列,其中二维码发挥不可替代的作用,使得互联网经济、平台经济、共享经济的发展让世界对中国刮目相看。

  根据大会公布的二维码国标认证推广计划,预计到2020年,中国二维码市场规模将达到2000亿元。

  中国二维码注册认证中心执行主任 张超:力争三年内实现100万家以上的企业启用二维码标准。同时我们现在也正在推动标准上的国家化,制定国际规则,掌握全球话语权和主导权。

【责任编辑:朱宏利】
相关新闻
更多图片更多>>