首页 ->> 经济频道 ->> 正文

农民销往市场农产品和自家吃的不一样?农业部回应

http://www.cyol.com 2017-08-17 12:49 中青报订阅 收藏本页

来源:中新网

    中新网8月17日电农业部今日举行新闻发布会。农业部农产品质量安全监管局局长广德福表示,我国农产品总体是安全的、有保障的。上市销售的农产品已经连续5年监测合格率在96%以上,今年第一季度达到97.6%。

    资料图:民众在超市选购蔬菜。 张云 摄

    有记者问:社会上有一种说法,认为农民销往市场的农产品和自己家吃的农产品不一样。请问怎么看?

    广德福对此回应,我们也注意到有这个说法。这说明了大家对我国农产品质量安全问题非常关心。最近几年社科院有一个舆情调查,食品安全的关注度在居民关注中一直靠前。我认为,我国农产品总体是安全的、有保障的。之所以这样说,主要看三条:

    一看是不是符合标准。这是最基本、最核心的,也是各国通行的做法。目前我们的质量标准正在与国际对接,上市销售的农产品96%以上是符合食品安全标准的,已经连续5年监测合格率在96%以上,今年第一季度达到97.6%。也就是说,不管是农民自己吃的还是销往市场的菜,只要符合标准就是安全的。

    二看发展趋势是越来越好还是越来越差。与本世纪初相比,蔬菜、畜产品、水产品当时例行监测合格率是60%左右,现在的监测合格率达到96%以上。我们用短短的十几年时间,使监测合格率上升了30多个百分点。

    三看能否及时发现和查处问题。近年来,农业部加大了例行监测和监督抽查力度,连续开展专项整治,查处了一大批案件,“三聚氰胺”多年监测合格,“瘦肉精”基本被打掉地下生产经营链条,高毒农药和禁用兽药得到较好控制。

    广德福指出,当前,我们要做的,从根本上讲就是推进农业标准化生产,转变农业发展方式,从源头上提升农产品质量安全水平。我们主要是守住田间地头,积极加大农民科学用药知识指导培训力度,推行绿色防控、健康养殖等生产技术,把好食品安全第一道关口。同时,大规模开展标准化示范创建,推动规模化以上生产经营主体落实生产记录、休药期制度,使农产品的生产过程可控制、流通过程可追溯,为社会不断提供安全、优质的农产品。

    广德福表示,我们也将进一步加大农产品质量安全监管力度,紧盯禁限用农药、非法添加等可能存在的问题,保持高压严打态势,发现一起就查处一起,严厉打击,绝不姑息,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

【责任编辑:李伊涵】
更多图片更多>>