首页 ->> 经济频道 ->> 正文

定制衬衫催生“量体师”新职业

http://www.cyol.com 2017-08-17 10:18 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报网 韩元佳

    一件衬衫的价值到底是取决于面料、品牌还是其背后积累的大数据和定制化服务?答案或许并不唯一,但当传统的服装制造业增加了定制化的新概念,一个新兴职业“量体师”也随之产生。

    近日,衬衫定制公司量品定制发布了第二件单品:全棉免烫裤子。这家主打C2M(用户到工厂)模式的衬衫定制公司的出现也带火了一种新兴职业——量体师。

    不同于传统的服装企业,量品定制采用“量体师+系统+供应链”的商业模式。量体师会携带几十种面料上门,在完成量体后,用户与量体师就自己的穿着场合、习惯、喜好进行充分沟通后,再选择面料、领型、袖型等。量体完成,用户下单之后,量体师还将承担起售后服务工作。目前,量品定制的主打产品为两种衬衫,定价分别为399元和499元,量体师可以获得30%的销售收益。

定制衬衫催生“量体师”新职业 销售收益的30%归量体师

    量品定制创始人虞黎达表示,通过量体师跟消费者进行面对面的接触和情感交流,量品背后的IT系统可以实现把用户和工厂对接。目前,量品的运营模式为“城市合伙人+量体师”。量品总部不直接发展客户,所有客户都与量体师关联。在这种模式下,不到两年时间,量品在全国已经有300多个量体师和70个城市的城市合伙人。

    北京晨报记者 韩元佳

【责任编辑:李伊涵】
更多图片更多>>