首页 ->> 经济频道 ->> 正文

CEO宿华:快手算法中含有普惠的价值观

http://www.cyol.com 2017-08-11 18:03 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

    8月5日,极客公园Rebuild2017•奇点创新者峰会在北京举行。对于“算法有没有价值观”这一引起广泛讨论的问题,宿华表达了自己的深刻见解。

    宿华(左)和极客公园创始人张鹏(右)对谈。

    宿华表示,这个问题(算法有没有价值观)我想了 30 年了。其实算法本身是没有价值观的,但是算法是人去定义、搭建的。做算法的工程师、团队是有价值观的。

    宿华称,这样整个过程下来,实际上算法里面蕴含的是团队的价值观。比如说我们一直追求的普惠,我们的算法里面一定会有普惠的价值观在里面,不会自然产生。

    以下为对话内容(节选):

    张鹏:刚才我们谈到快手背后有很多东西要靠算法,很多东西好恶要靠算法。但是算法这件事有没有价值观?这个话题其实在过去一年里有很多的讨论,你怎么看这个问题?

    宿华:这个问题我想了 30 年了。小时候是看科幻里面,经常会讨论机器人有没有意识、价值观,其实算法本身是没有价值观的,但是算法是人去定义、搭建的。做算法的工程师、团队是有价值观的,科学无国界,但是科学家有国籍,这是很相似的。

    机器不会无中生有产生一个算法,算法是背后有一群很优秀的人,去分析用户的问题、诉求,最后想出一套办法把它变成程序、代码,然后在计算机上运行。

    这样整个过程下来,实际上算法里面蕴含的是团队的价值观。比如说我们一直追求的普惠,我们的算法里面一定会有普惠的价值观在里面,不会自然产生。

    张鹏:所以这个价值观最后是一个团队持续形成的,最后写入了这个算法,但是这个算法本身其实很难说它自己有一个价值观的体系,毕竟不能那么科幻地想问题。

    宿华:对。

    张鹏:这里也会面临一些问题,有些东西可能算法是不够的,或者说它在有些新事情、新概念的判断上是做不到那么快速。你们会不会也遇到需要有人介入判断的状况?

    宿华:当然会,像快手其实是有好几道人工的过程在这里的,是一个技术辅助人工的过程,我们内部也有审核,有专门的内容评级。

    张鹏:内容评级?跟电影的评级一样?你们自己有一套这样的体系?

    宿华:对,因为你首先需要守法,有法律法规。其次有公序良俗,使它达成一致。再其次会有一个专家委员会,有争议的视频内容我们交给专家,让他们去投票。

    张鹏:也会有一个人投票的这么一个机制?

    宿华:对,因为有些东西机器是判断不了的,它也不违法,也没有特别过分,但是有些人还是觉得不好,最终怎么处理我们交给大家来投票。第四层会有用户的举报,如果一个内容有很多用户都举报了,我们会更慎重地去看待它。所以还是有人工的成分在里面的。

    张鹏:所以你也不是一个纯粹的我写一个完美系统,让它自主运营,最好人不干预,你不是这个思想?

    宿华:当然不是。

    张鹏:你相信人在里面适度的干预是有必要的?

    宿华:相信,算法都是人写的。

    张鹏:这也意味着,如果在快手上有一些东西有问题的话,你其实认为这不能都是算法的责任,其实人在这里面也是要有担当的。但一旦有人介入,就没有办法说是算法的问题了,你没有想过这个事吗?

    宿华:责任最后都是人的,无人驾驶也不能怪算法吧?

    张鹏:快手现在从用户量、活跃度、各个影响力其实是非常大的,但是我观察到一个现象,就是在快手内部广告其实很少,因为我们都知道流量是变现的一个最直接的方式,就是广告。我觉得你们的客户端里干净程度比某些邮件的客户端都干净,这个是真的挺奇特的一个现象。是因为你们缺销售吗?为什么在这儿做得这么少呢?

    宿华:我们销售确实比较少,欢迎大家加入。

    我们从做公司的思路来说,我们是优先解决社会问题,然后商业价值只是为了把这个问题解决得更好,使得我们的团队能够正常地运转,能够做得更好,有更多的投入。但商业化的收入并不是我们的目标,所以我们把商业化本身排得比较靠后。我们已经 6000 多万日活的时候,才刚刚开始商业化。

    张鹏:人家好多几百万就开始商业化了。

    宿华:这是大家使命、目标不一样。但是作为一个公司,它必须要有盈利的能力,否则你公司运转不下去,最后连社会问题也解决不了。所以希望它能够尽快进入一个良性的循环。

    张鹏:所以你其实是有点儿放长线钓大鱼的感觉吧?

    宿华:不完全是。公司有几种,有一种是解决一个社会问题,去挣更多的钱,还有一种是去挣很多钱,去把这个问题解得更加好,我们希望我们是后者。

    张鹏:就是挣钱不是最终的目的,是为了你最终的使命能达成?

    宿华:对,我努力让我的团队理解这一点,因为我的团队也在问为什么还不开始挣钱?为什么不快点儿招点儿销售?我告诉他们为什么。

    张鹏:还是最终瞄着那个目标走,想清楚只是过程或者是路径,就要把它放在路径的角色上。

    宿华:是,我们有没有把记录做到极致,有没有让所有自己想要留下一段记录的人,都可以留下一段记录,这个事情今天还没有做到极致。

    张鹏:做到极致了才会看怎么把价值变现做到极致。

    宿华:相对会晚一些。

    张鹏:你觉得会有预期吗?有没有可能需要推迟多长时间?你说不着急,但是如果要加一个期限,肯定不能是 1 万年。

    宿华:其实今年已经开始做了,因为我们的开销已经比较大了,所以必须要有自己造血的能力。

【责任编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>