首页 ->> 经济频道 ->> 正文

李笑来 眼中执行力的”秘密”

http://www.cyol.com 2017-08-11 17:53 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网 琳琳

                什么是秘密?最简单直接的定义很可能是这样的:秘密:只有极少人知道的实用信息。

  李笑来告诉我们,而秘密通常跟收益相关。很简单,做了坏事想要保密,其实是想保护罪恶的收益;做了好事儿不想保密,其实也是为了获得“理所应当的收益”,那收益不一定是钱,也包括名声和快感。

  然而,这世界还有一种秘密,叫做“公开的秘密”。这些信息、知识,全部都是公开的,可就是很少有人能够正确理解,乃至于它们竟然成了“秘密”。

  比如,上市公司的年报,就是很典型的公开的秘密,它就在那里放着,定期依法发布…… 什么叫“依法发布啊?”就是法律规定,上市企业必须发表财报,并且财报作假是很大的罪过。可问题在于,即便那财报明晃晃地放在那里,大多数人就是不看,看了也看不懂……

  李笑来笑称,公开的秘密中有一种之所以成了最终的秘密,居然是这样一个荒唐的原因:看起来实在是太过于简单明了,乃至于人们根本不重视,甚至干脆不相信它们。

  李笑来老师谈到这里时,举了个他亲身经历的例子:

  若干年前,我常去健身房的时候,经常可以见到一位国内的健身冠军,林沛渠先生。他锻炼的时候,非常壮观,把所有的重量全加上的那种…… 每个人路过,都忍不住多看几眼,每个人都可能会忍不住伸手去摸一下他的肌肉…… 其实,你可以想象一下,换作是你,不得不忍受很多人的观察,也是很有压力的事情。他毕竟习惯了,很少说话,眼神从来都是内视的那种,有人对他说话,他常常毫无反应。有一次,又有一个人忍不住问,“林老师,你是怎么练成这样的啊!?” 这一次林沛渠竟然认真想了想,慢慢突出两个字:“坚持……” 结果那人愣了一下,有点生气地直接走掉了…… 为什么?明显,那人确实有点生气,脑补一下那人的内心 OS,估计是这么想的:“不愿意说就别说呗,跟我说坚持,装什么装!”

  可我觉得林沛渠说的是大实话,他也想不出有什么“技巧”比坚持本身更重要了…… 可大多数人是不愿意相信最大的“秘密”是坚持,因为绝大多数人都有幻觉,他们以为“坚持”居然是自己很懂的东西一样 —— 真不明白这些从来做事坚持不下来的人怎么竟然会以为自己真的懂“坚持”究竟是什么!

  而执行力这个词,相对单纯,该干就干了,干了就完了,完了就变了,变了就好了…… 我一直主张“践行”,而“践行”背后就是执行力,没有执行力,什么都做不好。逆水行舟是个特别好的类比,没有人可以原地踏步,因为天然“水逆”,没有执行力,就天天退步罢。也就是说,没有执行力,连原地踏步都做不到呢!

  事实上,执行力的习得与加强,简单得令人发指。一旦启动,你就像是那个被刺激出多巴胺的小白鼠一样,忍不住去不断实践不断加强你的执行力 —— 当然你肯定不会像那个小白鼠一样在滚轮上累死…… 你可能会被自己吓到的,因为过去的你根本不相信你可能产生那么大的变化。

  二者结合起来理解是非常简单的,简单到什么程度呢?简单到它们竟然成了秘密的地步 —— 绝大多数人不敢相信自己竟然有可能一生都被这些看起来那么简单的东西所拖累。

【责任编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>