首页 ->> 经济频道 ->> 正文

快手CEO宿华分享7年创业史:只做一个产品很难得

http://www.cyol.com 2017-08-11 16:39 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

    8月5日,极客公园Rebuild2017•奇点创新者峰会在北京举行。特邀嘉宾——快手CEO宿华到场,外界讲述了被新华社誉为“独角兽”的快手的成长之路。

    宿华(左)和极客公园创始人张鹏(右)对谈。

    目前,快手拥有5亿多注册用户,每日活跃用户达到7000万。外界并未过多注意的是,这家公司从2011年成立至今已有7年。

    宿华现场分享了创业过程中的感悟。他表示,快手从一个工具型的产品转型为短视频为主的生活记录分享平台,在于团队对于理念的坚持和大环境的改善。而7年只做一个产品的魄力,对于一个创业公司来说是很难得的。

    以下为对话内容(有节选):

    张鹏:怎么定义快手?我记得快手刚开始做的时候,是叫「GIF 快手」,那时候是做 GIF 图?

    宿华:当时的视频还不支持,因为当时手机的技术太差了,网速也特别慢,视频传不了,所以我们做是动图,多张图连在一块儿,放一个动画,没有声音。

    张鹏:所以最早开始做那个的想法,就是认为动图这个事,大家更愿意看,比一般的图片、文章要好看,所以做了这么一个东西?

    宿华:消费者说更有意思。另外它本身是一个记方式录,在手机上能把这些东西记下来,那时候分享还不太好做,因为网络原因,网速太慢,还没有办法在快手里分享,只能记录。

    张鹏:后来什么时候把这个 GIF 给去掉了,这里面发生了哪些关键的环节?

    宿华:我们 2013 年看到网络的速度越来越快,分享这个功能可以直接在 APP 里面做了。有了分享以后,记录和分享放在一起,记录的形态也从 GIF 的动图升级成为了视频,以后就不再是 GIF 动图了,我们就把 GIF 这三个字母去掉了,不然名不副实。

    张鹏:本质上是因为整个从硬件到网络的环境升级了,所以就变成了可以做更立体的内容了。这么一步步走过来,你觉得自己比较正确的决定是什么?

    宿华:应该是和我们的团队决定坚持在记录和分享这条路上走下去,没有被很多的诱惑给带到别的地方去。

    张鹏:你没有在中间动摇过,就一直想做这个吗?

    宿华:对,我们做了七年,只做这一款产品。慢慢也会扩张,但是坚持了七年只做一款产品的创业公司还是挺难得的。

    张鹏:属于珍稀动物级别的,而且最后还能做出结果,这就更少了。

    宿华:还可以。

    张鹏:你太谦虚了。跟他聊天要习惯,他就是这样,时不时会蹦出一些有意思的点,让你觉得很震惊。你刚才说,你做的最正确的决定是继续坚持做这个事。当年做 GIF 快手,很多人不看好,到现在已经有这么强的数据,所有人都觉得你们已经是一个新生代,很有新的大佬潜质的一个创业项目了,你内心觉得有什么东西真的是让你觉得最骄傲的?

    宿华:我对数据这些没有太大感觉,最大的骄傲是我有一帮非常可爱的弟兄们。

    张鹏:非常江湖,很有老大的感觉。

    宿华:兄弟姐妹,一起能够为一个使命聚在一起,每天加班加点,非常辛苦。你说数据、日活什么的,我觉得它是一个结果,并不是我们追求的目标。

【责任编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>