首页 ->> 经济频道 ->> 正文

各地租房新政接连出台 未来租房会更划算吗?

http://www.cyol.com 2017-08-11 15:42 中青报订阅 收藏本页

来源:央视新闻

   近期,全国各地的租房新政可以说是接连而来,各地方政府频频出招,规范和发展住房租赁市场。就在8月9号,杭州宣布政府将通过引入社会资本,把公共租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源等全部纳入统一管理,建立智慧住房租赁平台,预计九月底上线运行。而在此前,广州等城市也出台了房屋租赁新政。

  杭州打造的这个“智慧住房租赁平台”,首先是实人认证技术在房屋租赁领域全面使用,这将确保中介、房东、租客的身份真实性;其次,房源通过房管局房屋进行权属核验,从而确保房源的真实性。

  杭州市房产交易产权登记管理中心主任韩君卿:我们更注重的是服务,包括所有房源的真实性、人的真实性、验证过的。通过我们后台的大数据来支撑,这个是其他商业(住房租赁中介平台)做不到的。

  今年7月,住房城乡建设部等九部委联合发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求加快发展住房租赁市场。并选取广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、合肥、郑州等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。通过政策引导,加强住房租赁市场的规范化管理。

  租房者将享受更多权益

  郑州市民:我如果租房子我可以享受户口,上学医疗这些权利,那我会更倾向于租房子。

  广州市民:(买)一套(学区房)可能要一千万,但是租的话可能是十万,我肯定选择租,不去买。

  根据国家统计局数据显示,我国住房租赁市场正在快速扩张,全国约有1.6亿人在城镇租房居住,以外来务工人员、新就业大学毕业生等新市民为主。截至目前,全国已有多个城市提出了租房新政,提高租房者权益。

  广州市公布了《加快发展住房租赁市场工作方案》,其中“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。”

  无锡市取消了有关投资、购房落户政策,增设租赁住宅落户政策。

  扬州市将合法稳定住所的认定范围扩大至租赁住宅。增设租赁住宅落户政策。

  武汉市提出建立住房租赁试点区域,选取国有、民营企业作为住房租赁规模化经营试点单位。

  济南市宣布从8月10日起,中专以上学历、符合条件的就业创业人员,可以在租赁住房处落户。

  郑州市宣布将租赁住房纳入合法稳定住所,租户可根据本人意愿在当地申请登记常住户口的新政策。

  “租购同权” 同的什么“权”?

  随着各地租房政策的推出,“租房可就近入学”“租房可落户”等等关于“租购同权”的消息受到广泛关注,那么通过租房真的可以和买房一样享受相同的权利?“租购同权”到底同的是什么“权”呢?

  租购同权,从字面意思上解释就是租房和买房享受相同的权益。记者通过梳理发现,关于“租购同权”最引人热议的就是关于子女上学的问题。而近期被广泛关注的广州市租房新政当中,第一条措施便是“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。”

  国务院发展研究中心研究员刘卫民:这一次大家热议的广州的这个方案,大家更加关注教育这一块,那么实际我们所说的租赁住房,他的公共服务均等化其其实也不仅仅包括教育,还包括医疗交通商业,特别是我们所说的产业的布局能够真正的实现,这种住户和他的就业能够很好地匹配起来。

  赋予租房者更多的权益,并不是严格意义上和购房同权。比如广州租房新政中明确规定了必须满足具有本市户籍或人才绿卡,在本市无自有产权住房等种种条件之后,其子女才可以享受“租房上学”。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉:这个表面上看可能还是叫租和购都能够同权,但是你就会发现它的租的时候呢,还是要有一些条件,有些条件比如说你在这个地方要居住的,这个要有工作是吧?或者领有居住证,然后呢有一个年限,有的是三年,有一个五年的这种限制要参加社会保险等等这样一些条件。

  各地政府不断推出的租房新政,是在规范和发展住房租赁市场的同时,更多地吸引人才、留住人才。目前,除广州外、武汉、郑州、沈阳、无锡、东莞、济南等多个城市也先后出台了针对高端人才的租房购房补贴、落户等政策。

  而从长远来看,“租购同权”并不是发展租房租赁市场的最终目的。而通过租购并举,提供和保障租房者更多权益,提高公共资源使用效率才是核心目标。

  国务院发展研究中心研究员刘卫民:比如说在过去的这个城镇化过程里面,我们的公共资源更多的是与人口挂钩,特别是与户籍人口相挂钩配置整个公共资源的分布,但是如果我们能够实现租售同权,能够把公共资源的配置与长住人口特别是与新型城镇化里面新市民他们的这种需求挂起钩来,那么这样整个我们公共资源的使用效率会更加高,这种分配的配置就会更加合理。

  建立房地产长效机制缓解供需矛盾

  租购同权实质上是我国正在实施推进建设“租购并举”的住房制度过程中的一个缩影。在中央明确“房子是用来住的,不是用来炒的”定位下,我国不断加强楼市调控力度,取得积极效果。与此同时,建立长效化调控机制,不仅要求在需求端发力,还要在供给端加快改革,多角度保障不同群体的住房需求。

  住房租赁市场,是房地产市场的重要组成部分,是解决住房问题的重要渠道,解决好城镇居民住房问题,需要房地产市场和租赁市场协同发展。为此,近年来,国家连续出台政策,多管齐下建立购租并举的住房制度,就是要满足多层次的住房需求。

  2015年年底,中央经济工作会议明确提出,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。

  2016年,国务院办公厅印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,全面部署加快培育和发展住房租赁市场工作。

  2016年年底,中央经济工作会议再次要求,加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。

  今年5月,住建部公布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,这个条例也成为我国首部专门针对住房租赁和销售的法规。

  国务院发展研究中心研究员刘卫民:他解决的是老百姓对于房价高房价这个痛点这个问题,那么对于一些新市民,我们如何来解决他的住有所居问题,能够让他在新型城镇化的过程里能够顺利地释放出自己的一些创造力,发展自己各个方面的这种能力。

  在全国首批12个开展住房租赁试点的城市中,除了杭州将建立统一住房租赁平台,成都也提出到2017年年底,将组建或改建3家-4家国有住房租赁公司,启动一批租赁住房建设,完善住房租赁交易服务平台。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉:我们将来发展租赁市场不光是要把这个零散的这种房源的出租啊这种包括运营管理,要把它有效地管理起来,还要增加这个机构化的规模化的租赁企业。

  去年11月,北京四宗“限房价、竞地价”的地块售出,开发商自持面积达到100%,也就是说70年内这里盖的房子只能租不能卖。而今年7月,上海市推出两块租赁住房用地,采取“只租不售”模式。

  从供给端着手,加大租赁住房供应,建立“租购并举”的房地产长效调控机制,成为缓解住房供需矛盾,使城镇居民住有所居的重要举措。

  中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长柴强:通过这些来使租房的人有安全感,有稳定感,特别是发展了机构化的规模化的住房租赁企业,它比个人租房可能要规范一些,当然也可以对它进行更好的监督监管。

  编辑:陈梦婕

  来源:央视新闻客户端

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>