首页 ->> 经济频道 ->> 正文

数据之争关乎用户利益 应界定“谁是数据拥有者”

http://www.cyol.com 2017-08-10 14:06 中青报订阅 收藏本页

来源:羊城晚报

    记者注意到,在大数据时代,随着数据的价值越来越大,因数据而起的纠纷也越来越多。

    今年,菜鸟与丰巢就曾因数据争议中止合作,甚至引发腾讯、阿里、京东、美团等企业相继“站队”,局面一度显得难以收拾。近日,京东暂停与天天快递和百世汇通合作,也被业内人士认为,其实质也是数据之争。DCCI互联网研究院院长刘兴亮认为,近期频繁爆发此类数据纠纷事件,说明我们已真正进入大数据社会,因而企业越来越重视数据。

    不过,巨头为用户数据纷争不断?是否涉及消费者的隐私?此类事件的边界究竟在哪里?从今年来发生的几起事件来看,这些问题尚未厘清。此前的菜鸟与丰巢之争,最后是由国家邮政局从中协调,才使双方恢复合作,但孰是孰非仍未有定论,京东与几家快递公司的纠纷,双方也是各执一词。

    刘兴亮认为,企业的数据之争,大多关乎用户的利益,因此主管部门应对“谁是数据的拥有者和管理者”的问题,进行更多更细的界定,以减少此类纷争的出现。

【责任编辑:李伊涵】
更多图片更多>>