首页 ->> 经济频道 ->> 正文

 京东宣布将建300家3C零售体验店

http://www.cyol.com 2017-08-10 10:37 中青报订阅 收藏本页

来源:封面新闻 高杲

    8月9日,在京东零售创新战略发布会上,京东宣布年底前将在全国开设超过300家以3C为主的零售体验店。京东副总裁、京东3c事业部总裁胡胜利表示,“以往的零售模式注重流量;而未来厂商将通过大数据精准定位消费人群,走向年轻化、多元化、社交化的消费场景,今后整个行业势必从消费互联网走到产业互联网”。

    据了解,京东的3C零售体验店分为两类:第一类是京东之家,主要布局一二线城市的核心商圈,主营手机、数码、电脑等3C产品,同时涵盖家电、图书等京东其他品类。另一类是京东专卖店,主要设在各级城市的次商圈,目前已经开店71家。

    有业内人士认为,京东此次零售创新,是想要打造线上线下一体化智能零售系统,从而提升经营效率和用户体验,降低运营成本,促进零售模式的转变。

    2016年10月,阿里巴巴董事局主席马云提出“新零售”概念,马云认为 “未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。“作为阿里巴巴探索“新零售”的产物,盒马鲜生已经实现了规模化落地。盒马鲜生创始人侯毅表示,半年到一年要开出几十家店,有地儿就开。也正是阿里巴巴大力推进新零售布局大的这段时间,阿里的市值飙升千亿美元,最终突破4000亿美元大关。

    而阿里巴巴的竞争对手京东也看到零售变革的苗头,在去年的“互联网+”峰会上,刘强东曾按照演进顺序将零售业态划分为四种模式:集贸市场、大商场式、连锁店式和互联网+零售模式。之后,刘强东又发文提出了“第四次零售革命”的概念,认为,下一个10年到20年,在大数据和人工智能技术的驱动下,零售业将迎来继百货商店、连锁商店和超级市场之后的第四次零售革命,第四次零售革命的实质将是“无界零售”,打破传统零售在空间、品类和供应链上的组织形式,重构零售的成本、效率和用户体验。这一次,京东3C零售体验店的推出就是刘强东提出零售变革概念后的首个落地产物。

    有分析人士认为,不管是京东的300家3C零售体验店,还是阿里的盒马鲜生,很显然未来零售的战场在线下的竞争会更加竞争。而中国的零售业态正在以一日千里的速度变化着,未来将会有越来越多新事物的出现,驱动着商业的进化和消费习惯的改变。

    封面新闻记者 高杲

【责任编辑:李伊涵】
更多图片更多>>