首页 ->> 经济频道 ->> 正文

南昌数十楼盘有房产证却办不了不动产权证

http://www.cyol.com 2017-08-01 10:47 中青报订阅 收藏本页

来源:《工人日报》 卢翔

  本报讯 (记者卢翔)近日,家住南昌市文教路附近的周阿姨为了让孙子上学,带着女儿到市房管局办理过户业务。然而,她却遇上了难题,由于房屋用途与土地用途不一致,因此即便有房产证暂时也办不了不动产权证。《工人日报》记者采访发现,她的遭遇并非个例,当前南昌市不动产登记中心受理的数十个楼盘逾千套房屋因面临不同历史遗留问题,均被暂缓登记。

  南昌有不少二手房业主遇到了和周阿姨一样的窘境。为解决孩子上学的问题,万先生去年10月购买了南昌某城中村的房子。虽然拿到了房产证,却被告知这是集资房,无法办理过户抵押等手续。原本是为了解决孩子的上学问题,但直到今年5月小升初报名了,他的不动产权证也没办下来。

  记者咨询专业人士获悉,这类房产办不了不动产权证的主要原因在于房产的产权人与土地证的产权人不一致。据了解,上世纪90年代末,商品房刚刚兴建,处于摸索阶段,商品房与土地的开发速度不一致,部分镇街成立了开发公司,以公司名义挂靠土地,因此才出现了该情况。

  据了解,周阿姨的这套房屋用途系住宅,而土地用途为科教用地或工业用地等非住宅用地,不符合2015年3月起施行的《不动产登记暂行条例》及有关土地管理法规定。

  另一方面,土地性质也成了个别商品房办理不动产权证的阻碍。类似房改房、集体房、福利房等房产,其土地使用权不属于以“出让方式”取得的,而是以“划拨方式”取得,并未缴纳国有土地使用权出让金以及分摊共有建筑面积价款等。因此,如果未有政策允许,现行房改房办证与现行的国家土地政策相违背。

  日前,记者从南昌市不动产登记中心了解到,因一系列历史遗留问题引发的“问题房屋”难以依规办理不动产登记,该中心屡遭业主质疑及投诉。目前,该中心已就此向市政府报告,期待出台具体操作办法。

  据记者了解,近期,湖南等省份已先后出台了关于解决当前不动产统一登记若干问题的具体办法。7月13日出台的《湖南省人民政府办公厅关于进一步做好不动产登记工作的通知》规定,不动产统一登记实施前,违反土地管理、规划管理的行为已发生并已办理商品房预售许可、建设工程已完成竣工验收、购房人已依法取得房屋所有权证现申请不动产登记的,国土资源部门应予以办理;对于开发过程中存在的违反规划条件、违反土地出让合同、违规竣工验收等违法违规情况,由所在地人民政府责成相关部门依法处理。

  南昌市不动产登记中心相关负责人表示,下一步,南昌可能借鉴湖南最新出台的办法,并结合调研情况,近期出台有针对性的指导意见。

【责任编辑:王菀】
更多图片更多>>