首页 ->> 经济频道 ->> 正文

央行逆回购2400亿 理财收益现回调

http://www.cyol.com 2017-08-01 09:58 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报

    受本周巨额资金到期等因素影响,周一央行再次加大操作力度。央行7月31日公告称,以利率招标方式开展了2400亿元逆回购操作,其中7天品种1600亿元,14天品种800亿元,中标利率均与前期持平。鉴于当日有2400亿元逆回购到期,全天投放量完全对冲到期量。

    申万宏源证券固定收益首席分析师孟祥娟认为,近期央行对短端的集中投放,旨在维持资金面基本稳定,保持银行间整体流动性和金融机构的资金融出意愿。随着短期扰动因素的消散,预计资金面将持续改善,也将为短端利率的下行带来空间。

    普益标准监测数据显示,上周(7月22日至7月28日)272家银行共发行了1778款银行理财产品,发行银行数减少28家,产品发行量增减54款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.57%,较上期上升0.02个百分点。受此前流动性放松政策的影响,众多理财收益延续着7月以来的颓势,连续三周出现下滑。

    “整体来看,上周银行间质押式回购市场上,资金面总体均衡偏紧。目前看来,央行维稳资金面态度坚决,未来资金面趋紧的趋势或难再续,未来理财产品收益率或继续走低。”有市场交易人士表示。

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>