首页 ->> 经济频道 ->> 正文

国家队二季度重仓股曝光 减持茅台增仓创业板

http://www.cyol.com 2017-07-31 09:42 中青报订阅 收藏本页

来源:华西都市报 朱雷

    随着中报密集披露,国家队证金和汇金的动向,特别其所进行的增持,成为个股股价的重要催化剂。7月28日,涪陵榨菜、朗源股份和万达信息涨停,其原因均是汇金增持。其中,涪陵榨菜于7月27日晚发布中报,显示截至上月30日,中央汇金资产管理公司(下称汇金)持股810万股,与一季报540万股相比,二季度加仓270万股。不过,有市场人士推测,这几日昆仑万维连续大涨,有机构专用席位卖出,很可能是证金在进行减持。

    二季报重仓股曝光

证金公司此前首次以“中国证券金融股份有限公司”的身份新进入创业板公司的十大股东中,截至7月27日,新进入昆仑万维、苏交科和华策影视的十大股东名单,分别买入2312.53万股、962.49万股和5065.25万股,持股占比2.0%、1.66%和2.9%。并且,证金公司一跃成为昆仑万维的第一大流通股东,华策影视和苏交科的第四大和第五大股东。据统计,截至2017年7月28日,证金公司持有的22只股票分别为:海格通信、华策影视、苏交科、昆仑万维、梅花生物、江苏有线、招商轮船、国电电力、雅戈尔、特变电工、紫金矿业、同方股份、中国重工、安迪苏、国机汽车、华菱星马、浙江东方、印纪传媒、国药股份、国电南瑞、陆家嘴、南京高科。

    灵活持股有进有出

实际上,证金汇金的持股相当灵活,有增有减。7月27日收盘后,贵州茅台发布2017年半年报,显示公司前十大股东持股发生了一些变化,其中香港中央结算有限公司大幅增持470万股,其一季度曾大幅减持916万股。另外,证金公司继续减持63.2万股,至此其已经连续5个季度减持贵州茅台,累计减持约1230万股;全国社保基金一零一组合减持40.2万股;汇金等则持股不变。但这对贵州茅台的股价并未造成负面影响。7月28日收盘,其上涨2.12%,收于483.92元,距历史新高仅一步之遥。7月28日收盘后,据龙虎榜,因为最近三个交易日异常期间价格涨幅偏离值累计达到21.41%,深交所披露昆仑万维的交易数据。卖一和卖三均为机构专用席位,而卖一在3个交易日内共计卖出了5.68亿元,以这3个交易日的加权均价约21元/股推算,该机构专用席位卖出了2700万股。而截至6月30日,昆仑万维第一大流通股东证金持有2313万股,中邮战略新兴基金、中邮信息产业基金和中邮核心竞争力基金分别为第二、第三和第五大流通股东,分别持有2029万股、1934万股和551万股。据上推测,证金可能进行了减持。华西都市报-封面新闻记者 朱雷

【责任编辑:王菀】
更多图片更多>>