首页 ->> 经济频道 ->> 正文

近五年超500万辆节能与新能源汽车累计减税10亿元

http://www.cyol.com 2017-07-28 13:33 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网-人民日报

  原标题:国税局:近五年超500万辆节能与新能源汽车累计减税10亿元

  记者从国家税务总局获悉:去年全国2.0升排量以下的中小排量乘用车计税车辆占全部计税乘用车的92%,其车船税收入却占全部乘用车车船税收入的69%;而2.0升排量以上的乘用车计税车辆仅占全部计税乘用车的8%,税收收入占比31%。这些说明,公众选购车辆更青睐于中小排量汽车,中小排量汽车始终是主体车辆,大排量车仍占少数,实现了车船税税额累进机制引导绿色消费的政策导向。

t01ea2826d289554979.jpg

  我国车船税以乘用车按排气量为计税依据划分了7档税额。“这种累进税制在引导绿色消费方面起到了积极作用。”税务总局财产和行为税司有关负责人介绍,车船税还给予新能源汽车税收减免,强化了绿色消费引导机制。2012年至2016年全国共有478.5万辆节能汽车、新能源汽车享受了税收优惠,减免车船税近10亿元。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>