首页 ->> 经济频道 ->> 正文

北京能源消耗低位运行

http://www.cyol.com 2017-07-27 12:09 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 杜燕

北京能源消耗低位运行再生能源发电量增53.8%

  《2016年北京市能耗水耗公报》发布。 杜燕 摄

  2016年,北京市能源消费量为6961.7万吨标煤,同比增长1.6%,继续保持低位运行;万元GDP能耗0.2835吨标煤,同比下降4.79%。与此同时,可再生能源发电量达25.7亿千瓦时,同比增长53.8%。

  26日,北京市统计局、北京市发展和改革委员会、北京市水务局联合发布《2016年北京市能耗水耗公报》。数据显示,2016年,北京市有序疏解非首都功能,积极推动京津冀协同发展、不断调整产业结构,将节能降耗作为转变经济发展方式、优化产业结构、缓解资源环境压力的重要途径,在经济平稳增长的同时,节能降耗成效显著。

  能耗总量得到有效控制。2016年,北京市能源消费量为6961.7万吨标煤,低于7100万吨标煤的年度控制目标,同比增长1.6%,继续保持低位运行。

  按2015年可比价格计算,2016年万元GDP能耗0.2835吨标煤,为全国最低水平,同比下降4.79%。

  2016年北京市继续推进产业疏解转移,禁限目录涉及单位能耗保持较大降幅,对北京市节能目标的实现发挥了积极作用。数据显示,北京市第二、三产业规模(限额)以上调查单位中,《北京市新增产业的禁止和限制目录》涉及的存量单位能耗同比下降6.5%,大于全部规模以上调查单位能耗降幅4.9个百分点,拉动第二、三产业规模以上调查单位能耗下降3个百分点,成为抑制全市能耗总量增长的主要因素。

  北京市能源消费结构持续优化。数据显示,2016年北京煤炭消费占能源消费总量的9.8%,比2015年下降3.9个百分点。

  随着北京主要电厂燃气机组投产运营,燃气发电量显著提升。2016年,燃气发电占到全市发电量的86%,天然气消费占能源消费总量的31.7%,比2015年提高2.7个百分点。

  与此同时,可再生能源发电量快速增长。2016年北京市可再生能源发电量为25.7亿千瓦时,同比增长53.8%。

  数据还显示,北京市第三产业和居民生活用能增速放缓。2016年,北京市第三产业和居民生活用能同比分别增长3.1%和2.8%,分别比“十二五”时期年均增速低1.4个和1.8个百分点,用能增速继续放缓;居民生活用煤占居民能耗总量的14.1%,比2015年下降1.8个百分点。

  此外,数据显示,2016年,北京市水资源消费量38.8亿立方米,同比增长1.6%;按2015年可比价格计算,万元GDP水耗为15.8立方米,下降4.79%,降幅超过年度万元GDP水耗下降目标1.79个百分点。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>