首页 ->> 经济频道 ->> 正文

这款减肥药成分竟是禁药!数万瓶已流入市场

http://www.cyol.com 2017-07-24 10:44 中青报订阅 收藏本页

来源:央视网

    央视网消息:近日,江苏苏州警方督办了一起特大制售假减肥药案,一款知名度很高的减肥药竟然涉嫌造假。那么这种假的减肥药究竟含有什么成分?又有什么危害呢?

    全英文标志诱导消费者

    在减肥圈,舒立轻是一款知名度很高的减肥药,说明书全英文,产地标注为国外,网上既有销售官网,也有消费者交流的贴吧。

    江苏苏州食品药品监督管理局稽查处副处长孔繁华说,这款药品全英文标识,没有标明中文标识,也没有标明批准文号。在国家食品药品监督局网上上,也没有这款产品的任何相关信息。初步判断,这产品是违法产品。

    为了进一步明确这些违法产品的具体成分,当地的食药监部门对该产品进行了检测。江苏苏州市药品检验检测研究中心工作人员陈丽波说:“在送检的样品中,检出了盐酸西布曲明和酚酞”。

    危害极大 成分早已被禁用

    盐酸西布曲明曾因其减肥效果明显,在全球86个国家批准上市,风靡一时。2010年1月21日,欧盟宣布,暂停西布曲明,同年10月,中国、美国、澳大利亚等国也宣布停用。

    陈丽波介绍,盐酸西布曲明是一种中枢神经抑制剂,具有抑制食欲的作用,使用后会引起高血压,心律失常、厌食、肝功能异常等副作用。

    随着调查深入,警方发现,制售假减肥药的利润空间极大。

    每瓶10元的成本售价300元

    江苏苏州公安局相域分局太平派出所副所长丁炜表示,本案件中刘某采购原料,以5毛每瓶的加工费,雇佣钱某进行生产,综合测算成本,应低于10元每瓶,刘某以25元到68元不等的价格销售,给王某等代理。王某再以130元到300元每瓶不等的价格售出。

    警方指出,刘某钱某到底生产了多少假减肥药已难以统计,但从刘某付给钱某的8万余元加工费来算,至少生产了10多万瓶假减肥药。

    受害者众多 买减肥药需警惕

    苏州市公安局相域分局治安大队民警黄辉指出,犯罪嫌疑人刘某销售假减肥药7个月,累计销售额达70余万元,平均每个月销售额达10余万元。犯罪嫌疑人王某销售假减肥药9个月,累计销售金额达120余万元,而他的整个家族累计销售额达300余万元。

    苏州市公安局环食药支队民警姚瑜嫔说,在王某家中发现了1万多张发货单,经过统计,受害者众多,涉及全国20多个省市。

    据了解,整个销售网络错综复杂,犯罪嫌疑人王某反侦察能力很强,为逃避打击,不仅删除了聊天销售记录,还使用匿名、假名,给侦查带来极大难度。

    苏州市公安局相域分局太平派出所民警赵辰曦说,案件中的犯罪嫌疑人没有留下任何账目,为此,专门安排6名民警,花了一个多月的时间,才把网上销售的账目一笔一笔理出来,而他们的实际销售额甚至要大于这个账目。

【责任编辑:新闻实习生】
更多图片更多>>