首页 ->> 经济频道 ->> 正文

加强金融监管与财税体制改革协调推进

http://www.cyol.com 2017-07-24 09:57 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报 闫坤 刘陈杰

    (二)金融监管体制改革与财税体制改革协调推进加强金融监管,与财税体制改革协调推进,能在防止发生系统性金融风险、主动防范化解系统性金融风险方面做到早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。习总书记要求,各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。地方政府融资平台的债务风险,是现阶段金融风险的重要部分。

    地方政府融资平台,作为预算外财政的主要载体,其成因主要来自于目前的财政分权体制和预算软约束。财政分权体制使得地方政府具有实施扩张性财政政策的动力,而预算软约束有助于其融资能力,使得实施扩张性财政政策的动力变为现实。我们将政府部门负有直接、间接或隐含支出偿付职责的赤字定义为广义财政赤字,其累计形成的债务,定义为广义财政负债。庞大的广义财政赤字日积月累,很多处于被政府承认和不承认的边缘,积累了财政风险。

    地方融资平台的风险在于其投资项目的低收益率、低现金流和债务的积累。按照我们的监测数据,将2009-2016年间测算的广义财政赤字加总,目前总规模已经达到了35万亿元,约占我国2017年名义GDP的45%,比之前审计署公布的政府债务余额数据高约10万亿元。我们利用公开数据测算发现,地方政府融资平台的投资项目普遍的资本回报率在2%附近,历史平均融资成本在7%附近。同时,地方融资平台的现金流较为贫乏,很多投资项目的现金流长时间几乎为零。我们测算的项目数据来自于公开发债项目,很多敢于公布数据的地方融资平台公司可能在所有地方融资平台公司里资质已经较好,整体的地方融资平台的项目收益率、现金流状况可能更为堪忧。

    财政体制改革与国家治理体系相匹配,就是要在合理增长的前提下,保障均衡发展,共赢共享,建设经济发展型财政体制,而不是过去的经济增长型财政体制。因此,广义财政赤字管理也应该遵循经济发展的理念,鼓励提升经济增长的品质,改善财政服务人民的质量。

    第一,加强金融监管,总量上,稳定地方政府融资平台债务规模,防范预算外财政风险,提高项目投资收益率,避免出现金融空转。对于地方政府融资平台债务,我们应该一分为二看待。其在2008年全球金融危机期间确实对经济增速迅速恢复起到了有力的作用,但是之后的预算外财政赤字集聚也造成了一定的财政风险。我们建议构建广义财政赤字监测体系,编制中央和地方政府资产负债表,在总量上控制广义财政赤字规模。

    第二,加强金融监管,结构上,财政支出向民生领域倾斜,降低经济建设领域的公共支出比例。财政支出近年来在民生领域的投资占比逐年提升,但是和发达经济体和新兴市场经济体的财政支出结构相比,我国财政支出对于民生领域的投资还不算高,对于经济建设的投资却偏高。建议财政支出进一步向民生领域倾斜,降低经济建设领域的公共支出比例,改善支出结构,减轻广义财政赤字的压力。

    第三,加强金融监管,把全口径预算管理进一步细化,尽早明确财政赤字的边界。我们建议,目前由公共财政预算、政府性基金预算、社会保障预算和国有资本经营预算构成的全口径预算管理体系,应该尽快合一测算,并且适时加入对其他广义财政赤字的统计和监测,实现真正意义上的全口径财政预算。

    加强金融监管与财税体制改革一脉相承,互相促进。应将加强金融监管与推进财税体制改革并行,尽快建立与国家治理体系匹配的广义财政债务管理机制,提升我国经济发展水平,走有速度有质量的可持续发展之路。

    (作者闫坤 刘陈杰 单位:闫坤 中国社科院财税研究中心执行副主任、研究员、博士生导师,刘陈杰中国社科院经济研究所博士后)

【责任编辑:新闻实习生】
更多图片更多>>