首页 ->> 经济频道 ->> 正文

加强金融监管与财税体制改革协调推进

http://www.cyol.com 2017-07-24 09:57 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报 闫坤 刘陈杰

    加强金融监管与财税体制改革协调推进

    ——2017年上半年我国宏观经济与财政政策分析报告

    ●随着一系列供给侧结构性改革措施的加强落实、较为适宜的海外经济增长环境,我们预测2017年3、4季度GDP同比增速分别为6.8%和6.7%,全年GDP同比增速为6.8%左右。

    ●加强金融监管的背景,在于现阶段金融空转,不进入实体经济。金融空转的背后,是流动性充裕的情况下,实体经济投资回报率过低,甚至低于融资成本。因此,加强金融监管,防止资产泡沫,保障金融稳定就成了现阶段的当务之急。

    ●加强金融监管与财税体制改革一脉相承,互相促进。应将加强金融监管与推进财税体制改革并行,尽快建立与国家治理体系相匹配的广义财政债务管理机制,提升我国经济发展水平,走有速度有质量的可持续发展之路。

    2017年上半年,发达经济体和新兴市场经济体平稳复苏,全球宽松货币政策进入尾声,部分国家的货币紧缩周期开始。下半年,我们应该密切监测全球资本流动,更加注重提前防范潜在的国际金融风险,稳定人民币汇率。同时,也应该重视美联储紧缩货币政策的同时,对我国货币政策的影响,提前做好应对措施储备。

    中国经济:增长稳健超预期

    根据国家统计局公布数据显示,初步核算,我国上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%。中国经济稳健并略超预期,局部领域出现改善迹象,全年6.5%左右的增长目标有信心完成。预测2017年3、4季度GDP同比增速分别为6.8%和6.7%,全年GDP同比增速为6.8%左右。这一经济预测的核心基准假设为:下半年房地产增速缓慢下降至6%,消费增速稳定在10%左右,出口名义增速为8%,基建投资增速为20%左右。

    我国经济增长探底过程阶段性完成,上半年经济增长略超预期。2008年国际金融危机之后,随着人口结构、劳动力成本等要素禀赋的变化,我国经济潜在增速正在经历一个系统性下降的过程。2016年下半年开始到2017年上半年,供给侧结构性改革的效用逐渐显现,我国经济增长探底过程阶段性完成,经济增速在6.5%左右波动,较为平稳。

    2017年二季度,GDP同比增速为6.9%,与2017年第一季度一致,略高于2017年全年GDP增速目标(6.5%左右)。随着一系列供给侧结构性改革措施的加强落实、较为适宜的海外经济增长环境,我们预测2017年3、4季度GDP同比增速分别为6.8%和6.7%,全年GDP同比增速为6.8%左右。具体从名义增速看,2017年上半年国内生产总值名义增长12%。其中第二产业增加值名义增长14%,第三产业增加值名义增长12%。可以看出目前名义增速出现两位数增长,与同比价格增长很高有关。其背后的原因是,供给侧结构性改革使得像钢铁、煤炭等价格上升,进而带动各类大宗商品价格,推高企业利润,进而带动了生产加快。上半年全国工业产能利用率为76.4%,比上年同期提高3.4个百分点。房地产去库存效果继续显现,6月末商品房待售面积同比下降9.6%,降幅比3月末扩大3.2个百分点。企业杠杆率下降,5月末规模以上工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点。企业成本继续降低,1-5月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.62元,同比减少0.04元。短板领域得到加强,上半年生态保护和环境治理业、水利管理业、交通运输仓储和邮政业、教育投资同比分别增长46.0%、17.5%、14.7%和17.8%,均明显快于同期固定资产投资增速。

    2017年上半年,中国经济增长略超预期,整体增长态势在供给侧结构性改革的作用下,阶段性探底成功,经济增速在一段时间内维持在6.5%左右。当然,我们应该清醒地认识到,中国经济正处在结构调整、转型升级的关键阶段,调整的阵痛还在持续。上半年,我们看到中国经济结构在改革中优化。供给侧结构性改革的深入推进,使产需结构进一步优化。服务业主导经济增长的特征更加明显,上半年服务业的增速快于二产增速1.3个百分点,服务业占经济的比重达到了54.1%,高于二产14个百分点。制造业向中高端迈进,高技术制造业和装备制造业上半年同比分别增长13.1%和11.5%,增速分别高于规模以上工业6.2和4.6个百分点,占规模以上工业的比重达到了12.2%和32.2%。在需求方面,居民消费加快转型升级,高技术产业投资快速增长,消费结构和投资结构也在调整优化。2017年下半年我国经济依然能够保持平稳运行,有信心完成全年经济增长目标。

【责任编辑:新闻实习生】
更多图片更多>>