首页 ->> 经济频道 ->> 正文

券商分析师百万年薪不好拿

http://www.cyol.com 2017-07-24 09:42 中青报订阅 收藏本页

来源:北京青年报 刘慎良

  潜规则

  发现上市公司问题可能“干脆忽略”

  市场曾经给券商研究员画过这样的肖像,券商研究员为基金研究员提供研究服务,基金公司通过在券商席位交易支付佣金,实现对券商研究员服务的报酬。基金公司成为了研究服务的买方,而券商研究成为提供服务的卖方,对应就有买方研究员和卖方研究员。

  作为卖方研究员,券商分析师每天需要长时间和高强度的工作,核心还是通过服务买方获得佣金。所以,他们需要将大量精力投入到向客户销售,以及上市公司的市值维护中。卖方分析师有一半的基因是优秀销售,他们需要自己安排路演,以及给客户预约专家上门交流,安排小型行业研讨会。需要随时接客户电话,做大量的沟通。最重要的是,分析师要成为多面手!

  潜规则也因此应运而生。一位券商研究所内部人员直指此行业潜规则:研究员即便发现调研的上市公司存在问题,也可能采取隐晦的手法或干脆忽略,通过发布唱多的研究报告在关键时点配合利益方进行相关运作。若得罪了上市公司,下次调研时,上市公司便不予配合。

  研报里面也有潜规则。一家南方券商资深人士表示,“与卖方研究员注重公司闪光点不同的是,我们调研除了挖掘公司的亮点,还会注意公司存在的风险。我们对卖方研究员的研报一般会打个折扣,如果券商研究员对某公司给出强烈推荐的评级,一般表示可以买;如果给予中性的评级,一般相当于卖出。”

  一位TMT行业研究员曾透露,“一些研究员在调研前其实有了大致的看法,会先向买方机构说明推荐的理由。如果机构认可其推荐逻辑,不排除会买点底仓,这时股价会有所表现,如果机构参加联合调研,调研的结果也令其感到满意,就会大量买入。此外一些上市公司知道有机构联合调研,多少会泄露一点消息给身边的人。这也是调研前后部分公司股价出现明显上涨的主要原因。”而从流程上看,“一般投资者看到研报的时候,通常是券商研究员调研回来一周之后,因为写一个深度报告通常需要两三天,然后要研究所所长签字、风控审核之后才能正式发布,部分被机构看好的公司股价已经有了相当大的涨幅。”

  资深人士则认为,对于券商的调研报告,应该客观理性地来看待,报告只能说明公司一些基本面的情况,只是一种投资参考,至于是否马上买入,投资者应结合基本面、技术面等因素综合分析后来决定。

  文/记者 刘慎良

  新闻内存

  卖方研究员要跨过三道坎

  华泰策略知名分析师徐彪,作为专栏作家曾经发表文章称卖方研究员的生活,就是一把辛酸泪。

  跨越第一道门槛即让人知道你,不是观点有多正确,而是有多少人知道你的观点。首先他算了一笔账,新财富评选一共32个方向,多的如策略,每年都是三四十家参评,少的也有十几二十家竞争。如果把每个参评团队拆开,需要记住的人名一下子变成一两千个,绝对是个令人崩溃的数字。无一两个独门秘籍傍身的年轻人,满怀希望入行,都会很快泯灭于众人之中。

  迈过第一道坎,就拿到了下一轮淘汰赛的门票,这一轮主题叫“有价值”。能帮基金经理们赚到钱就算。看对只是基础,看对之余还要口吐莲花说服他们买入。股票这东西买入点很关键。同样一只股票,买点进去的人,舒舒服服一路拿到最后,几倍空间若等闲。

  做到“有价值”是不是就算行业内大佬了呢?且慢,三段接力赛还有最后一程,名曰“有口碑”。只有在某个行业做到食物链的顶端,别人搞不定的事情你能搞定,上市公司对行业的理解都没有你深刻,手里能够动用的一二级市场资源无人能敌,最后业内有谁想做个啥首先能想到你,才算“有口碑”。

【责任编辑:新闻实习生】
更多图片更多>>