首页 ->> 经济频道 ->> 正文

移动支付迎来“三国杀”?ApplePay五折购来了

http://www.cyol.com 2017-07-21 08:37 中青报订阅 收藏本页

来源:金羊网 陈泽云、马化展、杨婕莎、陈礼珍

  Apple Pay五折优惠来了!近日,在广州友谊、汉堡王、星巴克等商铺,随处可见拿着苹果手机埋单的市民,广州友谊商店收银台甚至还排起了长龙。根据苹果中国官网的消息,7月18日至24日,凡在有银联云闪付标识的指定商铺,使用Apple Pay支付,即可享受五折优惠,以及高达50倍银行信用卡积分的奖赏。

  进入中国17个月的Apple Pay,发展不温不火,此次真金白银“大放血”,能否撼动支付宝及微信的支付地位?

  记者 陈泽云 马化展 实习生 杨婕莎 陈礼珍

  苹果窥探中国支付市场推五折优惠

  7月19日下午6时许,苹果推出五折优惠的第二天,记者在珠江新城的友谊商店看到,收银台排起了三条长龙,不少市民推着装满商品的购物车拿着手机等待付款,其中以年轻人居多。

  “平时没那么多人,今年很多都是冲着Apple Pay来的。”商店工作人员告诉记者。

  在收银台,一位刚刚买好单的陈女士告诉记者,自己很早之前就通过银联知道这次优惠活动,今天下班就专程过来买些零食和日用品,省了50元。市民王先生带着父亲前来购置油和米,他兴奋地告诉记者:“今天把优惠额度都用上了,省了150元。”

  珠江新城友谊商店经理陈倩婷告诉记者,本次活动规定,使用Apple Pay支付打五折,单笔消费最高折扣是50元,一个人可以使用三次,相当于每个人最多可以享受150元折扣。购买金额超过300元以上的部分就没有优惠了。“这个折扣是有限制的,活动期比较长,但对提升商场销售额作用不大,”陈倩婷指出,“主要是带旺了商场的客流量。”

  Apple Pay“五折购”不仅带旺了大商场的人气,记者昨日从7-11便利店、星巴克等商铺获悉,最近几日使用Apple Pay支付的客人也比平日多了很多。“7-11便利店规定每日前80000万单消费享有不超过10元的五折优惠,到下午6点左右基本就用完了。”暨南大学附近一家便利店工作人员向记者说道。

  支付便利性不足制约Apple Pay

  陈倩婷告诉记者,平时使用Apple Pay支付的顾客并不多。这次商场跟苹果的合作,算是一个双赢,一方面带旺商场的人气,另一方面Apple Pay也实现了推广。

  据了解,Apple Pay在中国已推出17个月,但发展并不尽如人意。易观智库发布的2017年第一季度的数据,在第三方移动支付市场,支付宝占比53.7%,财付通(包括微信支付)占比39.51%。两者合计占据份额超过九成,而苹果支付则与其他玩家争夺不到一成的市场。

  记者了解到,复杂性与局限性是Apple Pay难以吸引中国消费者的重要原因。在星巴克购买咖啡的许小姐告诉记者,自己很早就有Apple Pay。“之前星巴克还不能用微信支付,我才用Apple Pay。现在可以用微信了,Apple Pay就几乎不用了。”

  据悉,Apple Pay需要经过多个步骤才能使用,还需有POS机支持。虽然近来有所改良,但其便利性仍然不及支付宝及微信支付。

  不过,Apple Pay的安全性倒是得到了不少消费者的认可,“要用指纹才能付钱,对此我还是比较放心的。”许小姐指出。

  此次,苹果推出声势浩大的营销活动,赢得了不少市民的关注,这可否令其翻身,把两强角逐战变为三国鼎立,还需拭目以待。

  Pay

  Apple Pay是苹果公司在2014苹果秋季新品发布会上发布的一种基于NFC的手机支付功能,于2014年10月20日在美国正式上线。2016年2月18日,Apple Pay业务在中国上线。

【责任编辑:李想】
相关新闻
更多图片更多>>