首页 ->> 经济频道 ->> 正文

上半年全国消协组织为消费者挽回损失近3亿

http://www.cyol.com 2017-07-21 09:55 中青报订阅 收藏本页

来源:中新网

    中新网7月21日电据中消协网站消息,根据全国消协组织受理投诉情况统计,2017年上半年全国消协组织共受理消费者投诉285,992件,解决231,653件,投诉解决率81%,为消费者挽回经济损失29,864万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉1,629件,加倍赔偿金额412万元。2017年上半年,各级消协组织通过不同形式支持消费者起诉559件,接待消费者来访和咨询近54万人次。

    一、投诉分类基本情况

    (一)投诉性质分析

    根据投诉性质(如图1所示)分析,售后服务问题占33.2%,质量问题占25.9%,合同问题占18.3%,虚假宣传问题占7.0%,价格问题占3.7%,安全问题占2.9%,假冒问题占2.8%,计量问题占1.2%,人格尊严占0.8%,其他问题占4.2%。售后服务、产品质量和合同问题仍然是引发投诉的主要原因,占投诉总量的近八成。

    与2016年同期相比(如表1所示),涉及售后服务、合同、虚假宣传、安全、假冒、计量、人格尊严等的投诉比重均有所上升,其中涉及售后服务问题的投诉上升明显。一方面反映了消费者对消费服务的要求进一步提高;另一方面近两年来智能化电器有所普及,部分消费者在使用智能化功能方面存在盲区,企业应在使用说明、消费引导和服务等方面应加大力度。涉及质量的投诉下降明显,反映出新《消法》和《缺陷消费品召回管理办法》等法律法规实施之后,产品质量受到社会广泛重视,累积效应开始体现,生产企业的产品质量意识有所加强,产品质量不断提升。

    (二)商品和服务类别分析。

    从商品类投诉来看,与2016年同期相比投诉量整体下降(如图2、表2所示)。家用电子电器类、服装鞋帽类、日用商品类、交通工具类、房屋及建材类投诉量仍居前五位。

    从服务类投诉来看,与2016年同期相比(如图3、表3所示),销售服务、互联网服务投诉比重明显上升。投诉量居前五位的是销售服务、生活和社会服务类、互联网服务、电信服务、文化、娱乐、体育服务。

【责任编辑:新闻实习生】
更多图片更多>>