首页 ->> 经济频道 ->> 正文

银行创新让百姓缴费更便利

http://www.cyol.com 2017-07-21 09:46 中青报订阅 收藏本页

来源:北京青年报 程婕

    水电燃气、电话电视、物业管理、交通罚款……这些家家户户日常生活都必不可少的缴费事项曾经让无数人头疼不已。最近几年,各家银行在打造场景金融时,都立足客户需求,把便民缴费作为创新服务的重点。有的银行在手机银行中增加合作单位的入口,让大家动动手指就能轻松缴费;有的银行专门开发出先进的缴费平台,甚至专门开发APP,为客户提供全面缴费服务;还有的银行在自己的自助机具或专有渠道上不断添加缴费项目,让客户一站式就能完成多项缴费。

    光大:“云缴费”平台交易金额突破400亿元

    作为开放便民缴费行业的探索者,中国光大银行从十几年前就开始陆续接入单个缴费项目,到2008年创新系统集中、开放输出,再到2014年正式推出“云缴费”品牌,所有碎片化的缴费项目、缴费渠道和缴费时间,才被一一整合。

    中国光大银行近日发布的2016年云缴费年报显示,光大云缴费已发展成为国内最大的开放式缴费平台。2016年,云缴费交易金额突破400亿元,同比增幅85%,交易笔数突破2亿笔,同比增幅77%。目前“云缴费”已可为客户提供水费、电费、燃气费、通讯费等基础类缴费项目,交通罚没、ETC充值、加油卡充值等交通类缴费项目,供暖费、物业费、教育考试费、挂号费等1500余项缴费服务,向200余家知名支付公司、电商、银行等合作机构输出缴费服务,覆盖320余个城市,服务超5亿人群。

    作为光大银行互联网金融战略的重要组成部分,云缴费平台不断创新探索便民缴费新举措。2016年,新上线“收费托管平台”,向暂不具备收费系统开发建设能力的企业主体提供缴费系统搭建、功能开发等在内的全套收费系统支持方案。通过收费托管平台,物业公司、教育考试机构、物流园区等有收费需求的企事业单位,只需简单录入收费数据信息并上传至光大银行,就可以通过APP或微信公众号等渠道向该企业的客户轻松收费。

    另外,“通用缴费APP”同步上线。该APP可为有代理生活缴费意愿但尚不具备缴费系统支持的企事业单位提供“通用定制”的系统支持。通过为其提供嵌入式“通用缴费APP”或者微信公众号缴费链接,并简单对接,无需进行任何系统开发、项目拓展、账户搭建,该企业便可立即拥有全套缴费服务,最大程度降低缴费服务门槛。

    中行:中银E社区可代缴物业费、热力缴费

    中行北京分行通过跨界融合,不断拓展应用场景,将科技元素嵌入金融服务,带来全新体验。如深入社区、园区、院区、校区推出“中银e社区”、“中银e校园”等APP应用平台;围绕各类信贷、理财业务需求,推出“爱家分期”、“中银E贷”、“易商理财”等网络融资和理财服务;围绕出国教育、跨境商旅及跨境投资等需求,推出“在线出国金融”APP,有效拉近百姓与金融服务的距离,以满足广大客户多样化的金融服务需求。

    例如,中银E社区就是依托中国银行丰富的金融产品和互联网服务,为社区住户构建的一套综合物业、周边商家、银行等多项服务功能为一体的智能化社区服务体系。据了解,中行北京分行以打造标杆社区,提升社区居民、商户的活跃度为中银E社区的建设出发点,自E社区推出以来,社区及商户规模不断发展壮大,不断刷新个人有效客户数据。截至2016年12月末,累计上线物业公司19家、社区31家、商户294家、有效客户数超过21万户。随着该行的不断实践,E社区平台功能日趋完善,已实现上线代缴物业费、热力缴费等民生服务功能,还成功引入去哪儿网,实现代售飞机票和火车票。

    工行北分:推出手机银行自助缴税服务

    为进一步提升客户服务水平,满足缴税客户需求,中国工商银行北京市分行近日与北京市地税局合作,以金税三期系统的正式推广上线为契机,在业内首家推出手机银行实时缴税业务,并举办手机银行自助缴税服务启动仪式。该业务面向北京地区2000万市民,可为广大纳税人客户提供更多安全、便捷、优质的服务,同时助力纳税信息与个人信用信息的联动,对建立纳税人信用体系具有重要参考作用。

    据了解,纳税人可根据税务机关开具或网上自行申报开具的各项缴税的银行缴款书,通过工行手机银行APP,实现个人所得税、车船税、印花税等税种在手机端的实时缴税和一年内的缴税明细查询。纳税人通过工行个人网银或者办税大厅申报税款后,只需登录工行手机银行—选择“本地服务”—选择“实时缴税”—输入“税务机关代码、纳税人识别号和银行端查询缴税凭证序号”—确认缴税信息—使用认证介质验签,即可完成缴税。该业务目前已在通州、昌平两区开展试点推广,累计完成1100笔业务。

    工行北京市分行副行长应维云表示,此次成功上线手机银行“实时缴税”功能,正是工行北京分行响应互联网政府职能转变,依托线上服务平台优势,在移动服务领域的有益尝试。当前,在京津冀协同发展、“一带一路”、城市副中心建设等国家战略的大背景下,北京进入到以更高标准建设首都城市战略的新阶段,工商银行也开启了e-ICBC战略的新征程,在用户需要的时间和空间,以适宜的渠道和方式提供更智慧的金融服务。

    民生银行:联手国家电网推出一站式移动缴费服务

    交纳电费还可获理财体验金、享受电费补贴、参加抽奖活动赢取iPhone 7……近日,民生银行与国网电商联手推出“智·服务惠·生活”电费金融节活动,推广智能交费,回馈理财客户。

    据了解,民生银行与国家电网交费平台“电e宝”达成战略合作,利用双方服务优势,为用户提供“交费 服务理财”的一站式移动交费服务。一方面,在民生手机银行APP、直销银行APP上,用户在享受丰富金融服务同时,可通过“生活服务”频道交纳电费。另一方面,在国家电网“电e宝”平台,用户在线交纳电费的同时,亦可享受理财服务,让闲散的沉淀资金“活”起来。

    邮储银行:电视银行可用遥控器缴费

    近年来邮储银行北京分行展开针对养老金服务的持续探索与创新。营业网点针对养老金客户持续开展金融知识讲堂,普及各种金融知识,积极引导他们使用更方便快捷ATM、存折取款机等自助机具快速办理业务。通过多年坚持不懈,如今,越来越多的养老金客户学会了使用自助机具甚至手机银行。

    北京青年报记者在一家网点采访中,退休教师张老师就表示,“现在我学会了用ATM机取钱,省得去银行排长队了!而且邮储银行免费为我们提供短信通知服务,退休金一到账就有短信通知。至于缴电话费、水电费,看电视的时候顺便一按遥控器,用邮储银行的电视银行就缴了,真的是很方便。”张老师乐呵呵地对北青报记者说道。

    文/本报记者 程婕

【责任编辑:新闻实习生】
更多图片更多>>