首页 ->> 经济频道 ->> 正文

1500余车险欺诈线索已上报保监会

http://www.cyol.com 2017-07-20 10:08 中青报订阅 收藏本页

来源:北京青年报 蔺丽爽

    本报讯(记者蔺丽爽)昨日,北京保监局公布北京地区“安宁2017”专项行动工作方案。目前,中国保信北京分公司利用信息系统大数据筛查高风险赔案,梳理筛查出欺诈线索1500余条,已上报保监会。

    北京保监局稽查处处长李莹表示,车险领域一直是保险欺诈犯罪的“重灾区”,根据对保险诈骗司法案件的数据统计,车险欺诈在保险欺诈发案数量中占比约80%。专项行动重点打击车险团伙欺诈、职业欺诈等恶性欺诈行为,例如故意制造保险事故或伪造保险事故、故意夸大事故损失、故意提供虚假证明文件、先出险后投保等。

    下一步,将由北京保险行业协会牵头,成立案件调查取证专家组,对欺诈案件线索进行关联分析,梳理团伙案件的内在特征。根据专家分析,目前已经整理出数个涉嫌欺诈的目标团伙。

    据北京市公安局海淀分局副局长赵磊砢介绍,截至目前海淀反保险欺诈中心梳理案件线索200余件,破获保险欺诈案件71件,刑事拘留犯罪嫌疑人112人,涉案总价值500多万元。

【责任编辑:新闻实习生】
更多图片更多>>