首页 ->> 经济频道 ->> 正文

想开餐饮店?10分钟搞定!“最多跑一次”杭州又有新动作

http://www.cyol.com 2017-07-19 15:20 中青报订阅 收藏本页

来源:浙江在线 叶临风 缪佳敏 王利金 姜晓霞 蒋文霞

  浙江在线-杭州频道7月19日讯(浙江在线记者 叶临风 缪佳敏 通讯员 王利金 姜晓霞 蒋文霞)仅用10分钟,杭州萧山区市场监管局新街所工作人员就为钱先生办好了营业执照。

  小餐饮、小作坊、小食杂店,即人们常说的“三小行业”;过去,经营者要办这类登记手续,至少要跑三回;如今,不到10分钟就可以完成。

  7月18日,仅用半个多小时,3位商户就在杭州萧山区市场监管局新街所拿到了营业执照。

  高效率的背后,秘密何在?

  全国首创“备案承诺制”大大方便个体户

  7月18日上午10点30分,钱柯莹将准备好的材料递交给杭州萧山区市场监管局新街所的窗口工作人员。他准备在萧山区新街街道新盛村开办一家小吃店,经营面积约40平方米。

  以往的办证程序是这样的:第一趟,到辖区的市场监管所递交资料申请办理营业执照;第二趟:拿到营业执照后,到所里递交材料申请办理《食品经营许可证》;第三趟,通过现场核查、符合相关标准后,再到所里领取《食品经营许可证》……

  但现在,他在出发前,已经提前在网上给自己的小餐饮店取好名字,并且通过了审核。现场,他只等了10分钟,就拿到了经过食品生产经营登记的营业执照。“没想到这么快就办好了,等我回家吃饭呐。”钱柯莹急忙给家里打电话。

  钱柯莹之后,是经营面条加工小作坊的赵见川、经营小食杂店的张丹丹……不到半个小时,他们都拿到了营业执照。

  这么高的效率,得益于杭州市市场监管局刚刚新推出的食品“三小行业”“登记标准化备案承诺制”。

  “根据‘登记标准化备案承诺制’,申请人在网上通过名称审核后,带齐资料就可以一次性完成对营业执照和食品生产登记许可证的统一办理了。”新街所副所长王何兵说,通过把登记信息整合到营业执照中,不仅实现了“证照合一”,也实现了申请人“最多跑一次”。

  程序简化监管不放松

  食品安全无小事。虽然办证程序简化了,但安全监管一点也没放松。

  登记标准化备案承诺制,重点在于“承诺”二字。除了为申请者梳理出食品“三小行业”的准入条件、所需材料和办事流程,杭州市市场监管局还特地为前来办理登记的商户们,递上了一份《食品安全书面承诺书》。承诺“经营使用面积、固定从业人员数、所有从业人员应持有效健康证明上岗”以及应有的卫生设施等。此外,严禁生产经营的食品品种、违诺应承担的法律责任等,承诺书上也写得一清二楚。

  杭州市市场监管局宣传应急管理处处长蒋荣祥说,无论是“原先的事前现场核查”还是“现在的备案承诺”,对食品安全的监管不会因为程序简化而放松。

  “从业者领取营业执照后,监管人员还会在一个月内进行至少一次现场检查,主要检查承诺事项是否落实到位。”王何兵说,如果发现从业者违反相关规定,将要求限期整改,必要时予以罚款;情节严重的,会撤销个体工商户注册登记或者吊销营业执照,由属地政府牵头取缔,并将处理情况纳入信用信息公示系统。

  目前,食品“三小行业”登记标准化备案承诺制已在杭州全市推广。未来,杭州市市场监管局将加大改革力度,争取实现更多的一件事“最多跑一次”登记项目。

  【浙江新闻+】

  机器人“小白”现身下城老年优待证即办即领

  最近下城区的各个街道办事大厅,都出现了一台“小白”——《浙江省老年优待证》制卡机,它是下城区民政局为推进"最多跑一次"改革工作,为新增的老年卡直办点专门配置的一台设备。

  今年7月开始,杭州市下城区推出《浙江省老年优待证》“即办即领”服务,全区新增11个老年卡直办点,由区民政统一配备制卡机,将原来需要2-3个月的办卡周期缩短到当天“即办即领”。凡户籍在下城区的老人均可携带申办材料自行前往以下11个老年卡直办点申领,也可将申办材料交给社区工作人员,由社区代办。

  除了“即办即领”服务,下城区天水街道还实现了“智慧办事跑0次”。需要办理《浙江省老年优待证》的居民首先关注“天水街道”微信服务号,然后点击“我要办证”,选择“老龄类”——“浙江省老年优待证”,填写完基本信息和上传照片后,就可提交申请。其他的我们交给数据来跑路,老人只需在家中等着社区网格员送证上门即可。

  让群众少跑路,让数据多跑路,下城区民政局依托“网络数据+服务”,优化办事流程,提高服务质量,让群众尽可能在家门口就能简单轻松办好事。

 

【责任编辑:王菀】
更多图片更多>>