首页 ->> 经济频道 ->> 正文

金融工作会议解读:主动防范化解系统性金融风险

http://www.cyol.com 2017-07-19 11:12 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网-《经济日报》

  当前我国金融风险总体可控,但风险隐患不容忽视。面对复杂的国内国际经济形势,总结历次国际经济和金融危机的经验教训,进一步强调金融服务实体经济的本质要求,是防范金融风险的根本举措。

  全国金融工作会议对当前和今后一个时期我国金融工作进行了全面部署,提出了“服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革”三项任务。会议强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。

  金融安全是国家安全的重要组成部分。此次金融工作会议强调,要科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,近年来,我国金融业取得了长足的发展,持续为实体经济和人民群众提供支持和服务,国际竞争力也得到大幅提升。当前我国金融风险总体可控,但风险隐患仍不容忽视。部分金融机构通过资金多层嵌套实行监管套利,在体系内加杠杆实现快速扩张,同业、资管、表外以及影子银行等相关业务迅速扩张,累积了一定的风险。

  专家认为,金融工作会议强调防范和化解金融风险,有利于在前期金融风险综合治理的各项举措的基础上,主动防范和化解风险,切实守住不发生系统性金融风险的底线,维护国家金融安全和稳定。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,面对复杂的国际国内经济形势,总结历次国际经济和金融危机的经验教训,进一步强调金融服务实体经济的本质要求,是防范金融风险的根本举措。董希淼认为,随着我国金融机构综合化经营趋势加剧,交叉性金融风险产生的可能性加大,分业监管的模式存在沟通成本较大、效率较低的问题,金融监管协调机制亟需进一步升级。

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>