首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中国上半年经济高速增长靠投资拉动?国家发改委:不支持这样的结论

http://www.cyol.com 2017-07-18 11:09 中青报订阅 收藏本页

来源:封面新闻 代睿

  封面新闻记者 代睿

  7月18日上午,国家发改委在京举行新闻发布会,面对媒体记者提出的上半年中国经济增长是否靠基础设施投资拉动的质疑,国家发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程表示,“从客观数据和掌握的情况看,不支持这样的结论。”

  7月17日,国家统计局发布了2017年上半年国民经济运行情况,数据显示,今年上半年GDP同比增长6.9%,这一增速不但高于许多国外分析机构对中国经济的预判,也要好于年初中国政府制定的全年经济增长目标。

  经济增长靠投资?

  发改委发言人:消费才是中国经济增长的主要推动力

  中国经济增速为何“逆势”上扬,其背后的增长动力是什么?严鹏程在发布会上指出,目前消费已成为中国经济增长主要推动力,对经济增长的支撑作用正在进一步增强。

  严鹏程引用近三年的数据指出,从2014年到2016年,我国最终消费支出对经济增长的贡献率分别为48.8%、59.7%和64.6%,分别比投资贡献率高1.9个、18.1个和22.4个百分点。今年上半年消费对经济增长的贡献达到63.4%,比投资高30.7个百分点。这些数据让投资拉动经济增长的说法不攻自破。

  严鹏程认为,当前支持经济增长的另外一个主要动力是新动能的加快成长。今年上半年,我国高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%和11.5%,增速比规模以上工业快6.2和4.6个百分点。“特别是分享经济广泛渗透,跨境电商、在线医疗、共享单车等新服务模式层出不穷,这些都为我国经济持续健康发展注入新的强劲动力。”

  供给侧改革优化生产力布局

  中国仍是全球最受欢迎投资目的地

  此外,供给侧结构性改革的效应也在逐步释放。严鹏程表示,随着去产能的推进,一大批僵尸企业逐步退出,为行业内的其他优质企业发展腾出了空间,不仅优化了行业的资源配置和生产力布局,而且推动了行业供求结构的好转,企业经营状况和市场预期明显改善。

  数据显示,今年上半年,工业企业效益继续保持较快增长,前5个月规模以上工业企业利润同比增长22.7%,其中5月份增长16.7%,比上月加快2.7个百分点。6月份制造业PMI为51.7%,比上月上升0.5个百分点;非制造业商务活动指数为54.9%,连续两个月上升。

  今年上半年,全国新登记企业291万户,同比增长11.1%,日均新登记企业1.6万户。服务业、制造业等领域开放程度继续提高,近十年来,我国一直是外资流入最多的发展中国家。6月份联合国贸易和发展会议发布的《2017年世界投资报告》显示,中国仍然是全球最受欢迎的投资目的地之一。

  发言人:合理有效投资是提升中长期经济发展潜力的关键因素

  “我想说明的是,今天的投资就是明天的供给。”虽然严鹏程否认中国上半年经济增长主要受投资拉动的说法,但他还是肯定了投资的重要性。他在发布会上指出,合理有效投资不仅仅是推动当前经济增长的动力之一,更是决定未来供给结构和经济结构、提升中长期经济发展潜力的关键因素。

  “近几年来,我国投资结构正在不断优化,大量投资与补短板紧密结合,投向了脱贫攻坚、提升公共服务能力水平、增强创新能力、支持企业技术改造等领域。” 上半年,高技术制造业和高技术服务业投资分别增长21.5%、22.3%,生态环保、水利、交通、教育投资分别增长46%、17.5%、14.7%和17.8%。严鹏程总结说,中国经济结构正在不断调整优化,发展动能正在有序转换,中国经济完全有能力、有条件延续目前稳中向好的发展态势,实现“双中高”发展。

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>