首页 ->> 经济频道 ->> 正文

助残圆梦 我们在行动

http://www.cyol.com 2017-07-17 15:18 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  有这样的一类群体,他们也许四肢不全、耳聋口哑,各种伤残,这些都是身体上的残缺,但还有另外一种残缺,可能大家很容易会忽视掉,那就是心理上的残缺。比如农村留守儿童,他们长期缺少父母关爱及有效的教育,导致很多留守儿童情感、性格和行为缺失。

  在全面建设小康社会的背景之下,在党和人民政府的全面关怀之下,我们社会主义大家庭中的这些弱势群体,应该得到我们的支持与关爱。

  残缺的身体 不忘的初心 让我再讲一次

  我的梦想,是再次站起来……简短的几个字却让我们心情异常沉重。有些梦想已经起航,有些梦想却只能怀抱胸口默默温暖。“圆残助梦”也是我们实践团每个志愿者的梦想。

  7月4日下午,重庆师范大学涉外商贸学院美丽中国实践团在重庆巫溪县蒲莲镇蒲莲社区工作人员的陪同下,来到李纯菊阿姨家中,给她送去了一些生活上的用品,详细了解了李阿姨的身体状况与生活中所遇到的困难,并对她进行了心理上的疏导与心灵上的慰藉。

  李纯菊,女,是一名小学教师,蜡炬成灰,为无数孩童开启了知识的海洋。却在八年前的一次意外中不幸摔伤,导致下身瘫痪。这些年虽然得到了党和政府的关心和帮助,但是每月的医药费和生活费,都落在一边照顾她一边打零工的丈夫身上,一家人生活十分困难。身残志坚,怀揣梦想,她一直希望有一天能重新站起来,能再次站到三尺讲台之上。

  在采访过程中,李纯菊阿姨紧握着志愿者的双手,不停地表示感谢,这里的每一个动作、每一句话语都凝聚着一份爱,一份情。虽然我们无法还李阿姨一个健康的身体,但是我们会把李阿姨的精神和愿望传送到社会各地,把温暖和爱心带到李阿姨身边。

  

  

  舞象之年,智力残缺,以梦为马,不负韶华

  “我想找一份工作……”短短的七个字,从李梁定口中异常艰难地说出。这普通的梦想,大大的愿望,却如同天壑一般横在他的面前。以梦为马,我们想载着他的愿望跨越这天壑,生根发芽。

  2017年7月4日,重庆师范大学涉外商贸学院美丽中国实践团志愿者深入重庆市巫溪县蒲莲镇蒲莲社区看望慰问脑瘫十七年的少年李梁定,送上慰问品和慰问金。

  “要坚持,党和政府一直在关心着你们”紧握着李梁定母亲的双手,志愿者们仔细询问了李梁定的情况,并鼓励他一定要坚强生活,配合医生进行治疗,告诉他党和政府一直在关心关注着他。

  李梁定出生时因为缺氧而导致脑瘫残疾,十七年过去了,到现在仍不会自行吃饭喝水,不能正常言语行走,生活完全靠母亲一人寸步不离的照料。为了给李梁定治病,他的家庭先后花费了数十万元,为了偿还为他治病欠下的钱,他的父亲常年在外打工,母亲带着他窝居在一间二十平米小房子里。

  同是社会大家庭的一份子,志愿者们把党和政府的温暖和慰问送到了慰问对象的心坎里,让他深深地感受到党和政府的温暖,同时我们会把李梁定的梦想带回学校,通过媒体把他的梦想传播给社会每一个爱心人士,希望社会有能力的爱心人士助他圆梦,用心为他撑起一片蓝天。

李梁定

  情暖童心,愿翻山越岭把爱传递

  “我想见妈妈……”在收集留守儿童微心愿时,一个普通又令人沉思的心愿映入眼帘。随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的群体——农村留守儿童。

  2017年7月5日重庆师范大学涉外商贸学院美丽中国实践团志愿者们以“助残拾梦最温暖”为导向,深入到巫溪县蒲莲镇蒲莲社区关怀关爱这里的留守儿童,一同玩游戏,收集心愿,录制心愿微视频,为留守儿童奉献一片爱心,让留守儿童在欢乐和睦关爱向上的环境中学习和成长。

  其中一个孩子从3岁起,父母就离开家去了外地,现在8岁了,对于父母只有3次印象,不是很想他们,这于父母来说是何等的愧疚和难过。还有一个孩子拿着“我想见妈妈”的心愿卡,来到志愿者面前,她想给妈妈打个电话。一通电话,连接两地,没有什么比此刻更值得珍惜。

  用关爱、温情为留守儿童营造温馨的家园氛围,让留守儿童在远离父母的日子里也能健康快乐地成长,并让每一个留守儿童不再孤单,不再无助,在社会主义大家庭中感受到温暖。

留守儿童

  此次活动,在帮助残疾人的同时,对志愿者心灵也产生了极大的震颤。这仅仅是一个开始,志愿者的路还有很长,需要帮助的人还很多,希望更多的人加入,壮大关爱残疾人的队伍。

【责任编辑:齐琪】
相关新闻
更多图片更多>>